Новости

Выставка «Родина» переезжает в аэропорт

02/05/2012 17:38

Имена:  Марат Гельман

©  FightinG FalcoN

Здание аэровокзала «Новосибирск-Северный»

Здание аэровокзала «Новосибирск-Северный»

В Новосибирске найдена альтернативная площадка для выставки «Родина», которую курирует директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. 19 мая выставка откроется не в местном краеведческом музее, где ее не дали проводить городские власти, а в здании бывшего аэропорта «Северный».
​Как сообщил агентству «Тайга-инфо» координатор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко, директор Фонда поддержки современного искусства Анна Терешкова договорилась о размещении выставки на территории новосибирского аэропорта «Северный».

«Подписан договор аренды. Сроки те же, до 17 июня. Планируем разместить все экспонаты», — сказал Самойленко.

«Открыта [выставка] будет в полном объеме, — написал Гельман в своем блоге. — Новосибирск доказал, что является столичным городом, ну а мы в очередной раз посрамили скептиков. Готов для депутатского корпуса лично провести экскурсию по выставке».

Он добавил, что может также прочитать лекцию о культурной политике и разъяснить, чем она отличается от художественной «и почему культурной политикой депутаты должны заниматься, а художественной (например, запрещать выставки) — ни в коем случае».

Выставка «Родина» впервые была представлена в Пермском музее современного искусства прошлой осенью. На 19 мая было запланировано открытие выставки в Новосибирском государственном краеведческом музее, где она должна была стать центральным событием международной культурной акции «Ночь в музее».

На прошлой неделе стало известно, что областные чиновники не разрешили проводить выставку в краеведческом музее. Пресс-служба губернатора Новосибирской области Василия Юрченко позже объяснила, что «Родину» решило «перенести» на неопределенный срок министерство культуры Новосибирской области, поскольку «проведение такой выставки может вызвать серьезные разногласия в обществе» в дни, «когда мы, прежде всего, отдаем дань уважения ветеранам».

Напомним, в 2008 году на втором этаже новосибирского аэропорта «Толмачево» также проходила выставка современного искусства «Будущее зависит от тебя. Новые правила», а на следующий год центр современного искусства «Винзавод» выставлял там свой проект «Лучшие фотографии России (Best of Russia)».
Источники информации: «Тайга-инфо»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 16898
Все новости ›