Новости

Опубликована петиция в защиту прав женщин в России

26/04/2012 15:56

©  ЖЖ Pussy Riot

Московский СИЗО №6 «Печатники» (следственный изолятор ИЗ-77/6), где содержатся подозреваемые по делу  Pussy Riot  Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич

Московский СИЗО №6 «Печатники» (следственный изолятор ИЗ-77/6), где содержатся подозреваемые по делу Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич

Петиция адресована Европейскому женскому лобби (ЕЖЛ) и призывает все феминистские и правозащитные организации России, а также всех, кто их поддерживает, «объединиться против проходящей в России кампании по реставрации фундаменталистских ценностей, направленной на нарушение неотчуждаемых прав и свобод женщин и против гендерного равенства».
Петиция будет представлена на Генеральной Ассамблее ЕЖЛ, которая состоится 5 мая 2012 года.

​Авторы петиции обращаются к Европейскому Женскому Лобби с просьбой «вынести Внеочередное Ходатайство касательно сложившейся в данный момент в России кризисной ситуации в области защиты прав женщин и гендерного равенства, которая требует незамедлительных действий». Сбор подписей идет в интернете и будет завершен 1 мая 2012 года.

Говоря о деле группы Pussy Riot, они отмечают, что «в соответствии с нормами права РФ субъект может быть признан виновным только на основании приговора суда», однако «преследование невиновных женщин проводится при поддержке ФСБ по принципу изначальной виновности и в нарушение установленных законодательством РФ процессуальных норм». Это преследование «поддерживается рядом близких к власти общественных институтов, стремящихся маргинализировать движение за защиту прав женщин с целью не допустить принятия гендерного законодательства».

По мнению авторов петиции, в российской судебной системе отсутствуют инструкции и правоприменительные практики по интерпретации пункта 3 статьи 19 Конституции РФ, который гласит: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». В России нет омбудсмена по гендерному равенству, нет специально уполномоченных органов, рассматривающих вопросы ущемления прав женщин, не существует институтов досудебного урегулирования гендерных конфликтов.

В тексте петиции делается вывод, что «наступление на права женщин в России происходит одновременно на законодательном, идеологическом и политическом уровнях. В этой ситуации российским феминистским организациям необходима консолидация, а конкуренция между различными течениями внутри общего феминистского движения может привести не только к поражению в борьбе за права женщин вообще, но и ущемлению прав каждой конкретной женщины».

Авторы текста призывают «все феминистские, а также правозащитные, организации отложить дебаты до более мирного времени, подписать эту петицию и начать действовать, спасая реальных людей, которые нуждаются в защите».
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3171
Все новости ›