Новости

Правительство требует закончить «Дау»

24/04/2012 10:58

Имена:  Илья Хржановский

©  «Феномен-Фильм»

Кадр из фильма «Дау»

Кадр из фильма «Дау»

До конца 2013 года в срочном порядке придется завершить девять кинопроектов, запущенных на государственные средства и не сданных вовремя, в том числе и снимающийся с 2008 года «Дау» Ильи Хржановского. Об этом говорится в распоряжении за подписью премьер-министра РФ Владимира Путина.
Как сообщает РИА Новости, ​Министерству культуры РФ, «учитывая особую социально-культурную значимость реализуемых при государственной финансовой поддержке сложнопостановочных» фильмов, предписывается  «принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 года производства этих фильмов без выделения дополнительных средств из федерального бюджета на указанные цели».

Среди фильмов первым назван «Дау» Ильи Хржановского, основанный на мемуарах Конкордии Дробанцевой, жены физика Льва Ландау. В роли Ландау снялся дирижер Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, в роли Конкордии Дробанцевой — украинская актриса и телеведущая Радмила Щеголева.

Работа над проектом началась в 2005 году, съемки — в апреле 2008 года, основная их часть прошла в Харькове. Первоначально планировалось, что бюджет фильма составит $3,5 млн, но уже в конце 2008 года появились сведения, что бюджет фильма достигнет $10 млн.

Колоссальные декорации, выстроенные в Харькове для «Дау», были частично разрушены уже к моменту  съемок финальной сцены — рейв-вечеринки, прошедшей в ноябре 2011 года. Тем не менее, на этом съемки не завершились. Поскольку режиссер принципиально не комментирует ход работы, точная информация о его дальнейших планах практически отсутствует.

Срочное завершение предстоит и картине Марлена Хуциева «Невечерняя», анимационному проекту «Чуки-куки» и мультипликационной версии «Кин-дза-дзы» Георгия Данелии, фильмам «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова, «Первая осень войны» Бориса Черткова, «Лимузин» Романа Ершова, «Крылья» Алексея Лобанова.

Также в «черный список» угодил уже вышедший в прокат в апреле фильм Андрея Андрианова «Шпион» по книге Бориса Акунина. Это объясняется тем, что Минкультуры подавало списки незавершенных проектов в правительство в тот момент, когда фильм еще не был завершен.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 18006
Все новости ›