Новости

Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения

17/04/2012 16:49

Имена:  Дмитрий Медведев

Общественное телевидение (ОТВ) должно появиться в России с 1 января 2013 года согласно указу, подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым. ОТВ, о создании которого президент говорил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года, обещают сделать бесплатным и доступным для всех.
​По информации «Известий», образование органов управления ОТВ как автономной некоммерческой организации должно осуществляться при участии президента и Совета Общественного телевидения. Совет станет независимым органом общественного контроля за содержанием телеканала.

Предполагается, что Совет Общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент — утверждать. Для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора ОТВ, внесут поправки в закон «О некоммерческих организациях». Состав Совета Общественного телевидения собираются формировать через Общественную палату. В него не смогут войти чиновники и депутаты Госдумы.

Вначале ОТВ будет финансироваться через некую кредитную схему, подробности которой пока не сообщаются, но позже ее заменит эндаумент — фонд целевого капитала, где основная часть фонда не используется, но эти деньги инвестируются и приносят доход. Первоначальный целевой капитал внесет Внешэкономбанк.

Напомним, что 22 декабря 2011 года Медведев предложил «в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов». Он отметил, что «в этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющее влияние на принятие любых решений: ни государство, ни частный владелец».

Впервые идею о создании в России общественного телевидения Медведев высказал летом 2011 года в Германии. Уже в начале декабря Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию законопроекта «Об общественном телевидении и радио в РФ». В этом проекте общественное ТВ предлагалось создать на базе ВГТРК, причем 40% финансирования телеканала должны поступать из бюджета страны, а остальное — от рекламы и абонентской платы.
Источники информации: «Известия»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3893
Все новости ›