Новости

США судится с Apple из-за электронных книг

13/04/2012 18:24

©  Stephen Shankland  ⁄  CNET News

США судится с Apple из-за электронных книг

Министерство юстиции США обвинило корпорацию Apple и пятерых крупных книгоиздателей в сговоре с целью заморозить цены на электронные книги из-за успеха крупнейшего мирового интернет-ритейлера Amazon. Об этом сообщает The Guardian.
​В своем иске Министерство юстиции США утверждает, что корпорация Apple вступила в сговор с издателями, чтобы противостоять конкуренции Amazon в продаже электронных книг по цене ниже $10. Цены замораживались как раз в тот момент, когда корпорация приготовилась выпустить новый iPad и обеспечила себе комиссию в 30% за каждую проданную электронную книгу.

Среди названных в иске издателей — Hachette Livre, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster. Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что еще с лета 2009 года руководители этих компаний проводили тайные совещания с Apple и совместно вырабатывали план по уничтожению конкуренции между магазинами, чтобы повысить цены для покупателей.

В результате сговора «потребители переплатили миллионы долларов за самые популярные книги». «Наше расследование обнаружило, что один из исполнительных директоров зашел так далеко, что подстрекал интернет-ритейлера наказывать другого издателя за уклонения от участия в этих незаконных действиях», — сообщил Холдер.

Трое фигурантов иска, Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster, уже предпочли уладить дело договорным путем. Согласно условиям, выдвинутым министром, издательствам придется «предоставить ритейлерам — таким, как Amazon и Barnes & Noble — право снижать цены на электронные книги».

Apple и Macmillan отказались вступить в переговоры с Министерством юстиции и, по всей видимости, собираются отстаивать свою позицию в суде.

В iBookstore авторы и издатели электронных книг должны уступать Apple 30% — подобная система стимулирует Apple и издателей устанавливать завышенные цены. Ценовая модель Amazon, напротив, предоставляет авторам и издателям бóльшую гибкость в определении стоимости электронных книг.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2290
Все новости ›