Новости

Тим Рот возглавит жюри «Особого взгляда»

13/04/2012 15:00

Имена:  Тим Рот

Британский актер и режиссер Тим Рот (Tim Roth) станет председателем жюри программы «Особый взгляд» (Un Certain Regard), входящей в основной конкурс 65-го Международного Каннского кинофестиваля. Об этом говорится в сообщении на его официальном сайте.
 Названия двадцати фильмов, отобранных для участия в программе, объявят на пресс-конференции 19 апреля, одновременно со списком фильмов основного конкурса.

​Впервые на Каннский фестиваль актер попал благодаря Квентину Тарантино (Quentin Tarantino), снявшему его в фильмах «Бешеные псы» (Reservoir Dogs, 1992) и «Криминальное чтиво» (Pulp fiction, «Золотая пальмовая ветвь» 1994 года). Режиссерский дебют Рота, «Зона военных действий» (The War Zone, 1999), был представлен в нескольких номинациях на кинофестивале Sundance, а тажке в Каннах и в Торонто.

Первой работой Тима Рота в кино стала роль в фильме Стивена Фрирза (Steven Frears) «Стукач» (The Hit, 1984).

В 1995 году актер номинировался на премию «Оскар» за роль в фильме «Роб Рой» (Rob Roy) Майкла Кэтона Джонса (Michael Caton Jones). Он снялся в таких фильмах, как «Повар, вор, его жена и ее любовник» (The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover, 1989) Питера Гринуэя (Peter Greenaway), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead, 1990) Томма Стоппарда (Tom Stoppard), «Входите без стука» (Don't Come Knocking, 2005) Вима Вендерса (Wim Wenders), «Забавные игры» (Funny Games, 2007) Михаила Ханеке (Michael Haneke).

В 2009–2011 годах Тим Рот играл главную роль в американском сериале «Обмани меня» (Lie to Me).

Список участников жюри, в которое войдут актеры, журналисты и организаторы фестиваля, огласят в ближайшие несколько дней. Тим Рот вместе с жюри вручит премию «Особый взгляд» 26 мая.

Жюри программы «Особый взгляд» 64-го Каннского кинофестиваля возглавлял сербский режиссер Эмир Кустурица (Emir Kusturica). В 2011 году премию вручили сразу двум фильмам — «Ариранг» (Arirang) Ким Ки Дука (Kim Ki-duk, Южная Корея) и «Остановка на перегоне» (Halt auf freier Strecke) Андреаса Дрезена (Andreas Dresen, Германия).

Программа «Особый взгляд» существует в рамках фестиваля с 1978 года, при ее составлении предпочтение отдается оригинальным и необычным картинам. Сама премия вручается с 1998 года.
Источники информации: Festival de Cannes

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5086
Все новости ›