Новости

Объявлен председатель жюри Каннского фестиваля

20/01/2012 12:35

Имена:  Нанни Моретти

Итальянский актер и режиссер Нанни Моретти (Nanni Moretti) возглавит жюри 65-го Международного Каннского кинофестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.
​Моретти, который уже входил в состав каннского жюри в 1997 году, поблагодарил организаторов фестиваля за оказанную честь и добавил, что «руководить жюри самого престижного фестиваля в мировом кино — огромная ответственность».

Всего в Каннском кинофестивале участвовали шесть фильмов Нанни Моретти. Последний из них, «У нас есть Папа» (Habemus Papum), был показан в Каннах в прошлом году, а в 2001 году режиссер получил там высшую награду — «Золотую пальмовую ветвь» — за свой фильм «Комната сына» (La stanza del figlio).

Кроме того, в качестве актера он снялся в фильме Паоло и Витторио Тавиани «Отец мой, пастырь мой» (Padre padrone), который выиграл «Золотую пальмовую ветвь» в 1977 году.

«Когда в 1978 году я взял в конкурс "Ечче бомбо" * — на восьмимиллиметровой пленке! — у меня было предчувствие, что Нанни Моретти скоро превратится в НАННИ МОРЕТТТИ. Так и случилось, и я очень рад нашему долгому и тесному сотрудничеству», — сказал президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб (Gilles Jacob).

«Фестиваль хотел отметить свой 65-й сезон назначением председателя из европейской страны. Эмоциональные, современные, умные фильмы Нанни Моретти — воплощение лучшего в кинематографе за последние тридцать лет», — отметил художественный руководитель Каннского фестиваля Тьерри Фремо (Thierry Frémaux).

________________________________________
* «Ечче бомбо» (Ecce Bombo) — первая режиссерская работа Нанни Моретти.
Источники информации: The Hollywood Reporter

Оцените материал

Просмотров: 3415
Все новости ›