Новости

Закрывается галерея Айдан Салаховой

11/04/2012 16:32

Имена:  Айдан Салахова

©  OPENSPACE.RU

Закрывается галерея Айдан Салаховой

Галерист и художник Айдан Салахова 23 апреля закроет старейшую столичную галерею «Айдан» после двадцати лет ее существования. На месте галереи Айдан Салахова создаст художественную мастерскую и шоу-рум, как стало известно РИА Новости.
​«Мы отпразднуем 20-летие "Айдан-галереи" 23 апреля и на этом прекратим свою выставочную деятельность. Летом будем распродавать запасники. Вновь откроемся осенью, уже как Aidan Studio — мастерская и шоу-рум, где будут представлены и мои произведения, и работы моих студентов», — сообщила Айдан Салахова.

По словам Салаховой, ей «выгоднее быть художником, чем галеристом» и как галерист она «выполнила свою миссию». Она также по-прежнему будет преподавать в МГАХИ им. Сурикова, где работает с 2000 года, и продолжит выступать в роли художественного консультанта и посредника при покупке антиквариата.

Произведения Айдан Салаховой находятся в частных и государственных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, фонда «Екатерина».

В 2011 году работы Айдан Салаховой подверглись цензуре на 54-й Биеннале современного искусства в Венеции, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился закрыть белой тканью две скульптуры художницы. Одна из скульптур, выставленных в павильоне Азербайджана, «Ждущая невеста», изображала женщину, покрытую черным с головы до ног, другая — исламскую святыню Черный камень, обрамленный мрамором в форме вагины.

В «Айдан–галерее», открывшейся в Москве в 1992 году, выставлялись Анна Желудь, Рауф Мамедов, Оксана Мась, Ростан Тавасиев, Гор Чахал, Александр Савко и другие художники.

P.S. Марат Гельман сообщил РИА Новости, что также перестанет торговать современным искусством, закроет свою галерею на «Винзаводе» и откроет вместо нее «продюсерский центр "Культурный альянс", где будет представлено искусство из других российских городов».

Кроме того, изменится профиль деятельности «XL Галереи». 23 апреля на «Винзаводе» пройдет пресс-конференция, на которой галеристы подробно расскажут о переменах.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7119
Все новости ›