Новости

Микки-Мауса признали экстремистом

19/08/2011 20:28

Имена:  Александр Савко

©  Александр Савко

Картина Александра Савко «Нагорная проповедь» представляет собой переработанную гравюру немецкого художника Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда, изображающую сцену нагорной проповеди, только раскрашенную и с Микки-Маусом вместо Иисуса Христа

Картина Александра Савко «Нагорная проповедь» представляет собой переработанную гравюру немецкого художника Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда, изображающую сцену нагорной проповеди, только раскрашенную и с Микки-Маусом вместо Иисуса Христа

Суд города Таруса по иску прокуратуры признал экстремистской картину Александра Савко «Нагорная проповедь», в центре которой вместо Христа изображен Микки-Маус. Об этом сообщает «Газета.Ru».
Графический лист «Нагорная проповедь» из серии «Путешествия Микки-Мауса по истории искусства» попал в поле зрения прокуратуры еще в 2006 году во время проверки скандально известной выставки «Запретное искусство» по заявлению ультраконсервативной православной организации «Народный собор».

В 2010 году организаторы выставки Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров были признаны виновными по ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти либо вражды) и приговорены к штрафам.

В прокуратуре райцентра «Газете.Ru» рассказали, что в центральном аппарате ведомства после приговора кураторам «Запретного искусства», в соответствии с принципом преюдиции, начали «рассматривать вопрос» о признании большинства выставленных на ней картин экстремистскими материалами.

30 июня в тарусское надзорное ведомство обратилась местная жительница, потребовавшая признать экстремистской картину художника Александра Савко «Нагорная проповедь».

«Проведенная по иску экспертиза показала, что данный сюжет действительно нарушает закон: замена лика Христа на Микки-Мауса оскорбляет чувства христиан. Думаем, что если бы на картине обыгрывался пророк Мухаммед, то одним иском дело бы не обошлось, шуму было бы гораздо больше», — сказали в прокуратуре.

В результате в четверг, 18 августа, Тарусский райсуд признал картину «Нагорная проповедь» с Микки-Маусом экстремистской.

Согласно приговору, картина представляет собой «предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства».

Теперь если Савко не обжалует судебное решение, выставлять картину или перепечатывать ее изображение в СМИ в будущем будет запрещено.

Как сообщили «Газете.Ru» в «Айдан галерее», где до недавнего времени выставлялся художник, Савко после визита в тарусскую прокуратуру «решил на некоторое время уехать и отдохнуть от этого всего». «Мы в курсе этой абсурдной ситуации. Когда Саша вернется, будем что-то придумывать. Честно говоря, такие новости и комментировать трудно, так как это полнейший бред», — сказали представители галереи.
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3338
Все новости ›