Новости

«Лир» Константина Богомолова снова в Москве

04/04/2012 20:21

Имена:  Константин Богомолов · Юлия Снигирь

©  Дарья Пичугина  ⁄  «Приют комедианта»

Сцена из спектакля «Лир»

Сцена из спектакля «Лир»

В Театральном центре Союза театральных деятелей РФ «На Страстном» 6, 7 и 8 апреля в рамках программы «Russian Case» фестиваля «Золотая маска» петербургский театр «Приют комедианта» представит спектакль «Лир» Константина Богомолова.
​В начале года спектакль уже привозили в Москву. Январские гастроли в ТЦ «На Страстном» прошли с небывалыми аншлагами: пришлось даже устраивать специальный ночной показ для тех, кто не успел купить билеты на вечерние спектакли.

​Константин Богомолов (р. 1975), штатный режиссер Московского театра-студии п/р О. Табакова, поставил в Петербурге самый смелый и спорный из своих спектаклей на сцене театра «Приют комедианта» по мотивам трагедии Шекспира «Король Лир», которую он превратил в черную комедию.

«"Лир" - это сочетание предельной зрелищности, замешанной на агрессивной театральности и острохарактерной гротесковой актерской игре с гэгами и аттракционами, с размышлениями о современном мире и месте человека в этом мире. Эта захватывающая история, поставленная по законам провокативной эстетики, — ироничная и трагическая, жесткая и лиричная одновременно...», — говорится о спектакле на сайте театра «Приют комедианта»

Помимо шекспировского текста, в спектакле использованы тексты Фридриха Ницше («Так говорил Заратустра») стихи Пауля Целлана (в переводе Ольги Седаковой), Самуила Маршака и Варлама Шаламова, текст Откровения Иоанна Богослова, документальные тексты, а также тексты самого режиссера.

В «Лире» звучит музыка Фридриха Ницше, Фаустаса Латенаса, Дьердя Лигети, мелодии и песни советских и несоветских композиторов, документальные записи.

Первоначально Константин Богомолов собирался включить в спектакль песню «День победы» группы «Бони НЕМ», но в окончательном варианте заменил ее на композицию группы The Tiger Lillies.

В спектакле заняты Роза Хайруллина, Ульяна Фомичева, Геннадий Алимпиев, Татьяна Бондарева, Александр Кудренко, Дарья Мороз, Яна Сексте, Антон Мошечков, Павел Чинарев, Ирина Саликова, Юлия Снигирь, Алена Старостина, Анна Чиповская.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 8640
Все новости ›