Новости

Стали известны подробности Второй Уральской биеннале

29/03/2012 11:46

Имена:  Алиса Прудникова · Михаил Миндлин · Ярослава Бубнова

©  2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Стали известны подробности Второй Уральской биеннале

27 марта состоялась первая пресс-конференция, посвященная обозначению направлений подготовки 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге и Свердловской области с 13 сентября по 22 октября 2012 года.
​В пресс-конференции приняли участие ректор УрФУ Виктор Кокшаров, комиссар 2-й Уральской биеннале Алиса Прудникова, генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, замминистра культуры и туризма Свердловской области Владимир Мантуров, начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и куратор 2-й Уральской биеннале Ярослава Бубнова.

Уральская индустриальная биеннале — международный художественный проект, нацеленный на осуществление масштабного взаимодействия актуального искусства и промышленных пространств. Как крупнейшая региональная инициатива в области современного искусства, она призвана стать значимым событием не только на российском, но и мировом уровне.

Учредители и соучредители Уральской биеннале планируют выделить на реализацию проекта 18 млн рублей: по 5 млн рублей от администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области, а также 8 млн от Министерства культуры РФ.

Новыми стратегиями развития биеннале в 2012 году станут расширение географии и изменение структуры проекта: появятся полноценные проекты на промышленных предприятиях Уральского региона, объединенные новой программой «Арт-резиденции».

©  2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Сейчас известны почти все площадки специальных проектов: ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения». Также в процессе утверждения партнерские проекты программы «Арт-резиденции» на площадках Первоуральска, Верхней Салды и Сатки
(Челябинская область)».

Развивается специальный проект с классическими институциями Екатеринбурга: в рамках столетия Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета художественный руководитель театра Вячеслав Самодуров поставит специальный балет для индустриальной площадки.

Стратегическим партнером платформы выбран Уральский федеральный университет.

Основополагающим элементом биеннале станет интеллектуальная платформа, которая призвана привлечь к дискуссии широкую аудиторию зрителей. Выделены следующие основные вопросы интеллектуальной платформы биеннале:

  ● Завод, где выставлено современное искусство — все еще завод?
  ● Городское пространство без современного искусства — еще не город?
  ● Что переживает зритель в точке пересечения индустриальных, постиндустриальных, коммерческих и художественных практик?
  ● Потребление товаров и услуг и «потребление» искусства: может ли искусство превратить потребление в производство?

Тема биеннале появится в результате проведения исследовательского семинара «Производство и применение: НЕвыставочные стратегии современного искусства», который проходит в Екатеринбурге с 27 по 30 марта.
Источники информации: 2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6351
Все новости ›