Новости

«Дождь» призывают извиниться перед инвалидами

22/03/2012 19:13

Имена:  Наталья Синдеева

В сети собирают подписи под обращением к генеральному директору телеканала «Дождь» Наталье Синдеевой и главному редактору Михаилу Зыгарю с требованием официальной реакции канала на поведение его ведущих, позволивших себе некорректные высказывания в адрес инвалидов.
​Как указывают авторы петиции, 15 марта в эфире программы «Музы. Головомойка с Ольгой Шакиной и Анной Монгайт», озаглавленной «Ведущие телеканала Дождь порвали Гай Германику», прозвучали  насмешки в адрес сразу нескольких типов инвалидности (инвалиды-колясочники, люди с затруднениями/нарушениями речи, синдромом Дауна и аутизмом).

В тексте отмечается, что «ведущие подвергали сомнению саму целесообразность и жизнеспособность социально ориентированного искусства, а также глумились над вопросами сексуальной жизни людей с инвалидностью».

Одной из мишеней насмешек стал английский физик Стивен Хокинг, недавно снявшийся  в «Теории большого взрыва» (The Big Bang Theory), и внешние проявления его диагноза – латерального амиатрофического склероза.

Авторы обращения подчеркивают, что, «несмотря на широкий резонанс на онлайн-площадках, руководство "Дождя" отреагировало на проблему лишь частным замечанием в Facebook, где констатировалось нежелание Анны Монгайт пересмотреть свою позицию, а деятельность нашей инициативной группы без оснований приравнивалась к бойкоту. Последовала также частная реакция Ольги Шакиной, которая намеревалась "принести извинения с экрана в ближайшем выпуске - хоть бы и формальные"».

В петиции напоминают, что «Дождь» официально поддерживает программу трудоустройства людей с инвалидностью совместно с правительством Москвы.

Кроме публичных извинений со стороны руководства канала авторы петиции также рекомендуют «1) активное привлечение в эфир прямой речи людей с инвалидностью; 2) создание экспертного представительства, компетентно освещающего тему инвалидности; 3) сотрудничество канала с российскими и западными активистами и правозащитными организациями».

По мнению создателей обращения, «поддержав эти пункты, "Дождь" инициировал бы возрождение горизонтальных инициатив в СМИ, которые в последнее время были практически сведены на нет в нашем обществе».
Источники информации: OnlinePetition.ru

КомментарииВсего:1

  • www.kda999.info· 2012-03-25 01:46:06
    Читая новость сразу себе навоображал, что мол они там юродствовали на счет физических недостатков инвалидов, потихоньку закипал благородным негодованием. А посмотрев собственно передачу, весь свой гнев подрастерял. Может в ней и было что-то острое, не совсем корректное, но ничего оскорбительного в адрес инвалидов я не нашел.
    Видимо кто-то очень хотел оскорбиться.http://www.linkedin.com/profile/view?id=167518834&trk=tab_pro

Оцените материал

Просмотров: 5468
Все новости ›