Новости

Кинотеатрам навяжут отечественное кино

13/03/2012 13:24
Правительство РФ планирует установить для российского кино минимальную квоту экранного времени в размере 24% и ограничить импорт иностранных фильмов. Как сообщает «Коммерсантъ», Минэкономразвития обсуждает это с Минкультом.
​Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский подтвердил, что соответствующее письмо «заслали для обсуждения» в Министерство культуры. При этом глава департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов сообщил, что ему ничего не известно о подобном письме.

По мнению Воскресенского, «сборы российских фильмов после первого уикенда проката начиная с конца 2010 года в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции».

Инициатива Минэкономразвития предполагает установить для отечественной продукции на год «минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени», достигающую 24%. Указывается, что во Франции такая доля достигает 43%, в Италии — 21%, в Великобритании и Австрии — 16%.

Также идет речь о квотировании импорта, ограничении числа иностранных фильмов в местном прокате, которое применяется, в частности, в Индии (не более 100 зарубежных фильмов в год) и Китае (не более 30).

Российские продюсеры с одобрением встречают протекционистские меры в киноиндустрии, в частности глава СТВ Сергей Сельянов считает 24% для российского кино разумной пропорцией на сегодняшний день.

В то же время кинопрокатчики резко выступают против подобных мер. Гендиректор «Синема Парк» Сергей Китин говорит, что «Минэкономразвития хочет нанести существенный удар по киноотрасли», Рафаэль Акопов, президент холдинга «ПрофМедиа», отмечает, что «за ограничения конкуренции в конечном итоге заплатит зритель. Если "обязательный" российский фильм не будет собирать достаточный бокс-офис, кинотеатры просто станут его показывать в чуланах».

По итогам 2011 года объем кассовых сборов кинотеатров России и СНГ (без учета Украины) увеличился на 16,2%, доля российского кино при этом составила лишь 16,3%. По данным Минэкономразвития, среднегодовые темпы роста отечественного кинопроката за 2006–2010 годы составляют 48%. При этом за календарный год доля российских фильмов в прокате достигла только 14%, что соответствует показателю на конец 2010 года.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2673
Все новости ›