Новости

Лауреатом премии Хассельблад стал Пол Грэм

08/03/2012 14:00

Имена:  Пол Грэм

©  Fabian Bimmer  ⁄  EPA

Лауреатом премии Хассельблад стал Пол Грэм

Сегодня, 8 марта, в Лондоне состоится церемония вручения международной премии Хассельблад за вклад в развитие искусства фотографии. В 2012 году премия присуждена британскому художнику Полу Грэму (Paul Graham), сообщает сайт Фонда Хассельблад.
​Темами работ Пола Грэма (р. 1956) были конфликт в Северной Ирландии, история Западной Европы и Японии и общественное устройство США.

В 1982 году он издал книгу «А1 — Великая северная дорога» (A1 — The Great North Road) с сорока фотографиями, сделанными вдоль всего шоссе А1 Лондон–Эдинбург. Эта книга сильно изменила взгляд на традиционную черно-белую фотографию, доминировавший в авторской фотографии Великобритании до этого времени.

Грэм много снимает и широко публикуется. Его работы демонстрировались на многочисленных выставках. В 2003 году он был включен в число 24 участников выставки «Cruel and Tender» в Галерее Тейт, подводившей итоги развития искусства фотографии в XX веке.

Большую часть жизни Грэм прожил в Великобритании, но длительные периоды времени проводил за границей — в Швейцарии и Японии. Последние десять лет живет и работает в Нью-Йорке.

©  Paul Graham

Пол Грэм. Зал ожидания отделения Министерства здравоохранения и социального обеспечения в Саутуорке. Лондон, 1985

Пол Грэм. Зал ожидания отделения Министерства здравоохранения и социального обеспечения в Саутуорке. Лондон, 1985

«Пол Грэм — один из самых блестящих фотографов своего поколения. Вот уже почти сорок лет его творчество обнаруживает удивительное образное единство, при этом никогда не переставая удивлять зрителя. Его работы выражают личные переживания и в то же время говорят об общественных проблемах, в них художник делает ощутимым тот "дух времени", который так трудно уловить обычному человеку», — говорится в решении Фонда Хассельблад.

В этом году в экспертный совет, выдвигающий кандидата на получение премии, входили:

  ● Клеман Шеру (Clément Chéroux, Франция), искусствовед, куратор Отдела искусства фотографии Центра Помпиду (Париж);
  ● Екатерина Дёготь (Россия), искусствовед, критик, куратор, шеф-редактор раздела «Искусство» OPENSPACE.RU;
  ● Уте Ескильдсен (Ute Eskildsen, Германия), куратор фотоколлекции музея Фолькванг (Эссен);
  ● Гао Шимин (Gao Shiming, Китай), куратор Школы интермедиа Китайской академии искусств (Ханчжоу);
  ● Роберт Вальторта (Roberta Valtorta, Италия), заместитель директора по науке Музея современной фотографии (Милан).

В октябре в Гетеборгском художественном музее откроется выставка «Пол Грэм — лауреат премии Хассельблад 2012 года» и пройдут семинары с участием художника.

Премия Хассельблад вручается с 1980 года. Денежный приз составляет миллион шведских крон ($150 тысяч).

Лауреатами премии становились Анри Картье-Брессон, Ирвинг Пенн, Роберт Хойссер, Борис Михайлов, Нан Голдин и Софи Каль. В 2011 году лауреатом премии Хассельблад стал Валид Раад (Walid Raad, Ливан-США).
Источники информации: Hasselblad Foundation

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5166
Все новости ›