Новости

Премия Хассельблад присуждена Валиду Рааду

08/03/2011 18:00

Имена:  Валид Раад

©  Walid Raad  ⁄  Paula Cooper Gallery

Валид Раад ( The Atlas Group ). Заложник: пленки Бахара. 2000/2002

Валид Раад (The Atlas Group). Заложник: пленки Бахара. 2000/2002

Лауреатом международной премии Хассельблад в области фотографии (Hasselblad Foundation International Award in Photography) 2011 года стал ливанско-американский художник Валид Раад (Walid Raad). Сегодня, 8 марта, в Нью-Йорке ему будут вручены диплом, золотая медаль и чек на миллион шведских крон (около $150 тысяч).
​В ноябре в Гетеборгском музее искусств пройдет выставка «Валид Раад — лауреат преми Хассельблад 2011 года», а также семинары с участием художника, посвященные его творчеству.

Самый известный проект Раада — вымышленная группа под названием The Atlas Group, создавшая огромный каталог фото- и видеоматериалов, связанных с гражданской войной в Ливане 1970—1980-х годов.

В сериях The Atlas Group архивные фотографии и документы перемешаны с тщательно выполненными Раадом инсценировками.

В решении Фонда имени Эрны и Виктора Хассельблад говорится, что работы Валида Раада позволили пересмотреть традиционную иконографию войны в фотоискусстве, открыли возможность нового взгляда на визуальность, память и насилие.

Премия Хассельблад присуждается с 1980 года. Ее лауреатами были Анри Картье-Брессон, Ирвинг Пенн, Роберт Хойссер, Борис Михайлов и Нан Голдин. В прошлом году премию получила Софи Каль (Sophie Calle, Франция).
Источники информации: Hasselblad Foundation

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4879
Все новости ›