Новости

«Оккупанты» закроют биеннале Уитни?

05/03/2012 14:14
«Рабочая группа искусств и труда» движения «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street’s Arts and Labor working group) выступила с призывом закрыть к 2014 году биеннале Уитни (Whitney Biennial), опубликовав обращение на своем сайте.
​По мнению авторов обращения, «биеннале поддерживает миф о том, что искусство подобно профессиональной карьере и что отбор для участия в выставке, за которое сами художники ничего не получают, обеспечит их постоянным заработком».

«Этот обман побуждает многих молодых художников влезать в долги, от которых уже никогда не освободиться, и поддерживает индустрию культуры и финансовые и культурные учреждения, получающие выгоду от их трудов и финансового рабства», — говорится в обращении.

Биеннале Уитни проводится Музеем американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art). Это  преимущественно узконациональная выставка американских художников или художников, живущих в США.

«Рабочая группа искусств и труда» призывает закрыть биеннале Уитни к столетию ее существования в 2014 году и «поддержать интересы работников искусства вместо капиталистических интересов его попечителей и корпоративных спонсоров». Они утверждают, что существующая система выгодна лишь 1% сообщества художников.

Движение гражданского протеста «Захвати Уолл-стрит», начавшееся в Нью-Йорке и других американских городах, проходит с 17 сентября 2011 года. С тех пор оно распространилось по всему миру и охватило сотни городов в десятках стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки.
Источники информации: Occupy Wall Street’s Arts and Labor working group

Оцените материал

Просмотров: 1297
Все новости ›