То ли все расслабились, то ли проблемы с бюджетом.

Оцените материал

Просмотров: 32870

Важнейшие биеннале и ярмарки 2012 года

03/01/2012
Радикальная Берлинская биеннале, амбициозная биеннале в Киеве, загадочная «Документа» и заманчивая биеннале в штате Керала
Важнейшие биеннале и ярмарки 2012 года
Transmediale 
31 января — 5 февраля
Haus der Kulturen der Welt, Берлин

Уже 25-е издание фестиваля дигитального искусства на сей раз исследует тему (не)совместимости, ее продуктивные и деструктивные стороны как фундаментальное условие существования в ситуации кризиса. Ожидаются двухдневный международный симпозиум, выставка под названием Exhibition Dark Drives: Uneasy Energies in Technological Times (куратор — Джейкоб Лиллемоз), отдельная видеопрограмма (тут мы даже знаем некоторых участников: Харун Фароки, Бьёрн Мельхус) и серия перформансов The Ghost in the Machine с участием легендарного, как нам сообщают, винтажно-психоделического Joshua Light Show. Будет также презентирована новая платформа для трансмедиальной культуры — reSource: экспериментальная программа воркшопов, дискуссий и перформативных интервенций. Параллельно по всему Берлину будет проходит CTMFestival for Adventurous Music and Related Arts, фестиваль авангардной музыки и саунд-арта (подробности здесь).


Ярмарка современного искусства ARCOmadrid 2012 
Профессиональное превью 15 и 16 февраля с 12 до 21 часа
Для публики 17—19 февраля с 12 до 20 часов

Крупная ярмарка, но она несколько утратила свою привлекательность в последние годы. Гостевой страной на этот раз будут Нидерланды, программа соло-проектов — художники из Латинской Америки.


4-я биеннале в Марракеше
Higher Atlas 
29 февраля — конец мая
Surrender (превью и программа перформансов, дискуссий и скринингов): 29 февраля — 4 марта

Самый крупный фестиваль в Северной Африке, именно фестиваль: кино, музыка и литература включены в программу на равных, хотя только в дни открытия. Мероприятие официально трехъязычное (арабский, французский, английский). Главная выставка будет в историческом дворце El Badia и на других площадках в Старом городе, она называется Higher Atlas, и курируют ее Надим Самман (молодой и гиперактивный независимый куратор из Лондона, который работал и с русским искусством — например, Александром Пономаревым) и Карсон Чан (куратор в области архитектуры и архитектурный теоретик, также очень молодой). Имена участников пока не объявлены, как и у практически всех событий даже самого начала 2012 года (то ли все расслабились и очнутся после Нового года, то ли имеются проблемы с бюджетом).

На участие в параллельной программе (с какой-нибудь выставкой или отдельной инсталляцией, а также симпозиумом) можно подать заявку чуть ли не до сих пор, придется не просто получить одобрение кураторов, но и заплатить взнос в 2 тысячи евро.

Атлас — это название марокканского горного массива, отовсюду видного в Марракеше, но понять название в абстрактно-географическом смысле тоже не будет неправильным. Выставка, как нам сообщают, построена как путешествие, ее исходная точка — дворец XVI века на юге города (360 комнат, в свое время шикарно декорированных европейскими мастерами с использованием полудрагоценных камней, суданского золота и итальянского мрамора). Частично это все уже разрушено, художники и архитекторы добьют или, наоборот, реанимируют дворец своими «интервенциями», но, безусловно, чисто туристически (а также климатически) все это будет очень привлекательно.


Whitney Biennial 
1 марта — 27 мая

«Не настоящая биеннале», во всяком случае, не то, к чему мы привыкли в последние годы, потому что преимущественно это узконациональная выставка американских художников или художников, живущих в Америке (последних стали включать лишь недавно), часто сделанная силами самого музея и без особой кураторской темы, к тому же проходящая в довольно небольшом здании, то есть чучел слонов, подводных лодок и прочих чудес инсталляционного творчества тут обычно не бывает. Тем не менее, как правило, достойна внимания. Кураторами выступили в этот раз Элизабет Суссман (куратор фотографии в Уитни) и свободный куратор Джей Сандерс. Они выбрали 51 художника, среди которых такие известные авторы, как недавно скончавшийся пионер экспериментального кино Джордж Кучер, автор политических и критичных перформансов Андреа Фрезер и Майк Келли, выдающийся провокативный автор из Лос-Анджелеса. Большинство имен нам не знакомы, но интригуют такие позиции, как Forrest Bess (by Robert Gober), Werner Herzog и Sarah Michelson (известный искусствовед и киновед). Совместно с британской группой Arika будет организована неделя перформансов, воркшопов и дискуссий.


Armory Show
8—11 марта
Piers 92, 94, New York City

©  www.thearmoryshow.com

Причалы 92 и 94 в Нью-Йорке – место проведения выставки The Armory Show

Причалы 92 и 94 в Нью-Йорке – место проведения выставки The Armory Show

Крупная ярмарка современного искусства и искусства ХХ века, обычно в ней участвуют и русские галереи.


Fotofest 2012 Biennial, Хьюстон, Техас
16 марта – 29 апреля
Открытие 16 марта, VIP-программа 18-20 марта

14-я Фотобиеннале в Хьюстоне (официально: биеннале фотографии и т.н. photo-related art) будет полностью посвящена современной российской фотографии (с 1960-х годов до наших дней). В центре внимания будут три крупные выставки; какие – пока не сообщается (обещают в январе). Помимо них, в девяноста различных арт-пространствах Хьюстона (включая музеи) пройдут выставки соответствующей тематики, список которых тоже обещается в январе. 20 марта пройдет аукцион винтажных снимков. Кураторами фестиваля с российской стороны являются Евгений Березнер, Ирина Чмырева и Наталья Тарасова. В материалах фестиваля также активно цитируется Даша Жукова, однако какое она и Центр современной культуры «Гараж» имеют к этому отношение (помимо того, что «Гараж» поддерживал портфолио-ревью сред русских фотографов, на основании которого частично был отобран материал выставок), пока непонятно.


7-я Берлинская биеннале
28 апреля — 1 июля

©  www.berlinbiennale.de

Важнейшие биеннале и ярмарки 2012 года
Событие, которого ждут с огромным интересом. Как вы уже знаете, куратором его выступает польский художник Артур Жмиевски, поклонник активизма, социального действия и группы Война. Именно эта группа, а также польский куратор Иоанна Варша будут сокураторами биеннале и повлияют на ее концепцию и состав. Относительно Войны сказано, что это влияние проявится в том, что они будут напоминать об «этосе художника». Как говорят Жмиевски и Варша, «их лучшее произведение — напоминание о том, что мы, художественный мир, находимся на пути к тому, чтобы стать неолиберальной элитой, которая работает только на финансовую выгоду и на символический капитал». Членами группы Война на сайте биеннале названы Олег Воротников, Леонид Николаев, Наталья Сокол и малолетний Каспер Ненаглядный Сокол. Биеннале уже начала издавать газету P/Act for Art на немецком и английском языке, включившуюся в очень горячие общественные дебаты о берлинской городской политике (шаг, который невозможно себе представить на биеннале московской). Первый выпуск газеты включает высказывания пятидесяти международных культурных деятелей и производителей знания (их можно посмотреть здесь). Лозунг газеты — «Включись, займи позицию, выдвигай требования» («Get involved, take a position, make demands»). У биеннале также изменился дизайн сайта. В настоящий момент на нем на самом видном месте висит призыв защитить от уничтожения историческое здание нацистской партии в Нюрнберге, так что программа Жмиевского, очевидно, отнюдь не является заученной и школьно-левой, она значительно сложнее. На сайт предлагается присылать фотографии различных политических событий, это проект словацкого художника Томаса Рафы (фото уже висят). Здесь также можно прочитать установочный текст самого Жмиевского, и вообще сайт рекомендуется изучить внимательно. Тут можно найти и информацию о событиях «Аудитории Москва», например. Состав художников пока не известен. На биеннале был объявлен открытый конкурс, и, как сообщалось в конце декабря, кураторы искренне хотят «представить все поступившие художественные и политические предложения, отказавшись от типичной кураторской уставки на селекцию и эксклюзивность. Демократичное решение будет выработано вместе с берлинским медиаактивистом Питом Шульцем. Подробности в начале января 2012 года».


Frieze Art Fair, Нью-Йорк
4—7 мая

©  www.friezeartfair.com

Важнейшие биеннале и ярмарки 2012 года
Лондонская ярмарка впервые организует филиал в Нью-Йорке, в Randall's Island Park на Манхэттене. Учитывая, что лондонское издание стало чисто коммерческим (экспериментальные годы позади), не знаем, рекомендовать ли. Список галерей опубликован, из российских там есть, естественно, «Риджина». Участвуют американские галереи, хотя некоторые крупные отсутствуют. Имеется раздел молодых галерей (Focus) и соло-проектов (Frame). Будут так же, как и в Лондоне, Frieze Projects (некоммерческие проекты, иногда они бывают ничего) и Frieze Talks, т.е. теоретическая говорильня, тоже часто небезынтересная.


11-я Гаванская биеннале 
Художественные практики и социальное воображение
(Artistic Practices and Social Imageries)
11 мая — 1 июня

Речь пойдет о том, как люди воображают свое общественное пространство и какое символическое измерение они ему придают благодаря искусству. Конкретика никакая не известна. Курируется институцией: Центром современного искусства Вильфредо Лама, Гавана. Информацию мы почерпнули из европейских справочных сайтов, на сайте самой биеннале есть только факты про событие 2009 года, не висят даже даты нынешней. 11-я биеннале должна была состояться в 2011 году, но не состоялась. Так что относитесь к этому всему с долей сомнения.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›