Новости

В Китае появится кинофонд для копродукций

10/02/2012 14:19
В КНР создается государственный кинофонд, который будет заниматься совместным производством с голливудскими кинокомпаниями, передает РИА Новости.
​Китайский кинорынок — один из самых перспективных в мире: его объем по итогам 2011 года превысил $2 млрд, что всего в пять раз меньше североамериканской суммы *. При этом еще в 2003 году совокупный бокс-офис не превышал $150 млн.

Выручка примерно поровну распределяется между голливудскими и китайскими картинами, хотя по закону в стране не может выходить более 20 иностранных фильмов в год.

В этой ситуации голливудские и европейские студии стремятся заключать с китайскими соглашения о копродукции. Так, фильм «Цветы войны» (The Flowers of War) китайского режиссера Чжан Имоу (Zhang Yimou) с англичанином Кристианом Бейлом (Christian Bale) в главной роли заработал в КНР $93 млн, Bazelevs Тимура Бекмамбетова, чья «Черная молния» собрала в китайском прокате миллион долларов, собирается участвовать в производстве китайского римейка «Елок», а холдинг СММ создал российско-китайский кинофонд и намерен сосредоточиться на телесериалах.

«При западном подходе к созданию фильмов и финансовой поддержке из Китая компания может стать нашими воротами в Голливуд», — заявил руководитель нового фонда под названием China Mainstream Media National Film Capital Hollywood Inc. Ян Бутин (Yang Buting), ранее возглавлявший государственную кинокорпорацию China Film Group.

Задача проекта — обеспечивать совместное финансирование и совместное производство проектов с большим кассовым потенциалом и выпускать их в прокат по всему миру, а не только в Китае.

Перспективы представляются особенно заманчивыми, если учесть, что собственно американский кинорынок в последние годы не растет, а сокращается, и главным источником дохода для студий становятся не США, а прочие территории.

При этом эксперты считают, в течение ближайших пяти лет что Китай обгонит Северную Америку по кассовым сборам.

_________________________________
* В Северной Америке кассовые сборы за 2011 год составили $10,16 млрд.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2536
Все новости ›