Новости

Вышел новый проект закона об образовании

02/02/2012 18:25
На официальном сайте Министерства образования и науки появилась очередная версия проекта закона об образовании, которая по-прежнему не позволяет ГИТИСу, Гнесинке и другим вузам самим себе готовить педагогов, сообщает радиостанция «Вести FM».
​Документ предусматривает комплексную реформу российского образования и присоединение к Болонскому процессу. Дискуссионным для многих российских преподавателей является сам ключевой принцип Болонского процесса — двухэтапная унифицированная система обучения «бакалавр-магистр».

По новому закону, финансирование учебных заведений напрямую будет зависеть от их наименования — так, например, академии, в том числе ГИТИС, могут быть лишены возможности иметь магистратуру и ученый совет.

Еще одна уже действующая новация является следствием вступившего в силу Федерального закона №83: с 1 января все государственные учреждения перешли от бюджетного финансирования к субсидиям.

При этом по новому закону вузы получают субсидии на три месяца, тогда как учебное заведение традиционно строит планы сразу на весь учебный год.

Как стало известно раньше, еще одним спорным моментом в обсуждаемой реформе образования является проблема детского профессионального художественного образования. Согласно первоначальной концепции, художественные дисциплины в средних специальных заведениях дети смогут изучать только с пятнадцати лет (тогда как в балетных школах обучение традиционно начинается с десяти лет или раньше).
Источники информации: «Вести FM»

Оцените материал

Просмотров: 1998
Все новости ›