Новости

Российское образование реорганизуют

25/01/2011 10:52

©  UC Davis University

В Болонском процессе участвуют 47 стран Европы и Азии

В Болонском процессе участвуют 47 стран Европы и Азии

Коллегии Минкультуры и Минобразования и науки пришли к соглашению о поправках в готовящийся законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который может быть принят уже в феврале. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Документ предусматривает комплексную реформу российского образования и присоединение к Болонскому процессу. Дискуссионным для многих российских преподавателей является сам ключевой принцип Болонского процесса — двухэтапная унифицированная система обучения «бакалавр-магистр».

По новому закону финансирование учебных заведений напрямую будет зависеть от их наименования — так, например, академии, в том числе ГИТИС, могут быть лишены возможности иметь магистратуру и ученый совет.

Еще одним спорным моментом в обсуждаемой реформе образования является проблема детского профессионального художественного образования. Согласно первоначальной концепции, художественные дисциплины в средних специальных заведениях дети смогут изучать только с 15 лет (тогда как в балетных школах обучение традиционно начинается с десяти лет или раньше).

Также решением коллегий детским начальным художественным школам должен быть присвоен статус предпрофессиональных образовательных учреждений, об окончании которых выпускники будут получать свидетельство государственного образца.

В общественном обсуждении закона «Об образовании» приняли участие и архитекторы. 20 января Союз архитекторов созвал пресс-конференцию, на которой было объявлено о необходимости изменения образовательных стандартов в области архитектуры. Архитекторы не просто раскритиковали закон в том виде, в котором он представлен на общественное обсуждение, но и самостоятельно разработали поправки для архитектурных вузов.

По словам участников конференции, в том числе одного из разработчиков новой учебной программы, преподавателя МАРХИ Елены Баженовой, эта программа, разработанная коллективом ведущих архитекторов, будет введена с сентября 2011 года.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2831
Все новости ›