Новости

FotoFest 2012 раскрыл «русскую» программу

26/01/2012 15:59

©  Fred Baldwin  ⁄  FotoFest 2012

 Portfolio Review Russia  в ЦСК «Гараж»

Portfolio Review Russia в ЦСК «Гараж»

XIV Международная биеннале фотографии FotoFest, которая пройдет с 16 марта по 29 апреля, объявила, какие выставки войдут в «русскую» программу мероприятия, сообщает «Коммерсантъ».
О том, что очередная хьюстонская фотобиеннале будет посвящена России, организаторы сообщили еще год назад. Объявляя о своем решении, основатели и главные кураторы FotoFest Фредерик Болдуин (Frederick Baldwin) и Уэнди Уотрисс (Wendy Watriss) сказали, что на Западе по-настоящему хорошо знают только советский конструктивизм 20-х и 30-х годов, Александра Родченко и Эля Лисицкого.

Поэтому акцент было решено сделать на советской и постсоветской фотографии последних пятидесяти лет, известной западному зрителю гораздо меньше.

Составлением «русской» программы занимались сотрудники проекта «В поддержку фотографии в России» фонда «Айрис», созданного Дарьей Жуковой: руководитель проекта Евгений Березнер и два его куратора, Ирина Чмырева и Наталья Тарасова.

«Русская» программа включает три большие выставки — «После Сталина. Оттепель. Возвращение индивидуального голоса» охватывает хрущевско-брежневскую эпоху с конца 1950-х до конца 1970-х, «Перестройка, либерализация, экспериментирование» описывает период с начала 1980-х по конец 2000-х, а «Молодое поколение» представляет работы 2009—2012 годов.

Выставка «После Сталина» сделана преимущественно на основе коллекций Натальи Григорьевой и Эдуарда Литвинского, основателей Центра фотографии имени братьев Люмьер, и собраний членов легендарного фотоклуба «Новатор». Часть экспонентов «Молодого поколения» была отобрана во время Portfolio Review Russia, которое фонд «Айрис» устроил совместно с хьюстонским FotoFest этим летом в «Гараже».

В отдельную экспозицию также объединены снимки советских фотожурналистов, удостаивавшихся наград World Press Photo Awards в 1950 — 1991 годах. Американский зритель увидит в общей сложности около 800 работ примерно 150 русских фотографов.

Кроме того, 20 марта в рамках FotoFest состоится аукцион, на который выставлены снимки 25 ведущих фотографов России с 1960-х годов до наших дней: это едва ли не первый выход отечественной фотографии на американский рынок.

Помимо тематических выставок, посвященных российской фотографии, одним из центральных событий биеннале станет экспозиция «Открытия "Места встречи"», для которой будут отобраны работы десяти фотографов из числа участников портфолио-ревю «Место встречи» (The Meeting Place).

FotoFest — старейший и крупнейший международный фотофестиваль в США — проводится в Хьюстоне с 1986 года. С участия в биеннале начинали свою карьеру сотни фотографов из разных стран мира.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3149
Все новости ›