Новости

Дело Удальцова взяла под контроль Общественная палата

27/12/2011 09:34

©  RTVi

Дело Удальцова взяла под контроль Общественная палата

Представители Общественной палаты РФ направили в Мосгорсуд и Федеральную службу судебных приставов обращение с просьбой объяснить, почему на оглашение решения в отношении Сергея Удальцова не были допущены журналисты. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Член Общественной палаты (ОП) РФ, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, комментируя ситуацию в Тверском суде, заявил, что действия приставов подпадают под статью 144 УК РФ (препятствование работе журналиста с использованием служебного положения). Другой член ОП, Анатолий Кучерена, заявил, что палата взяла дело на контроль и затребовала «все документы по "делу Удальцова"», в том числе о его госпитализации и аресте.

Пресс-секретарь Тверского районного суда столицы Екатерина Ильина тем временем обвинила журналистов в некорректном поведении во время слушаний дела Удальцова.

Ильина, в частности, заявила (ее слова приводит «Интерфакс»), что «при осмотре перед проходом в здание суда у журналиста издательства "Коммерсантъ" Михаила Кирцера были изъяты нож и газовый баллончик». Также она пожаловалась, что во время слушаний в зале суда велась скрытая съемка, результаты которой были выложены в интернет.

«В связи с этим было принято решение об ограниченном допуске в зал судебного заседания всех желающих попасть на оглашение постановления», — добавила Ильина.

Также администрация Тверского суда заявила о том, что депутат Госдумы Илья Пономарев, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, отказывался вернуть судебным приставам часть материалов дела Удальцова, которые взял для ознакомления его адвокат Николай Полозов. Ранее агентство РИА Новости сообщало о том, что депутат «съел несколько документов, получив их от Полозова» (сам Пономарев «сквозь смех» опроверг это).

Ранее о готовности проводить пикеты с требованием освободить Сергея Удальцова заявили правозащитники и блогеры. В службе судебных приставов тем не менее заявили, что действовали по закону, а в «Единой России» призвали уважать решение суда.

​В воскресенье, 25 декабря Тверской суд в Москве приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова к новому сроку — 10 суткам ареста. Сергей Удальцов был задержан 4 декабря на одном из несанкционированных митингов против фальсификации результатов выборов и приговорен к 15 суткам административного ареста за неповиновение полиции. В знак протеста Удальцов объявил сухую голодовку.

После того как Удальцов отбыл этот срок, его должны были отпустить, однако из спецприемника на Симферопольском бульваре его снова отправили в суд, обвинив в сопротивлении полиции в ходе пикета, состоявшегося 24 октября.

26 декабря оппозиционер объявил о прекращении сухой голодовки на период пребывания в больнице. Удальцов признал, что в его ситуации продолжение голодовки «равнозначно расставанию с жизнью, что в мои планы не входит».
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1839
Все новости ›