Новости

В Чехии 15 000 джедаев

19/12/2011 20:02

Имена:  Джордж Лукас

©  YouTube

Кадр из ролика, призывающего во время переписи указывать «джедай» в графе «религия»

Кадр из ролика, призывающего во время переписи указывать «джедай» в графе «религия»

На последней переписи населения в Чехии 15 000 человек назвали себя адептами джедаизма — религиозного движения, возникшего на основе киноэпопеи Джорджа Лукаса (George Lucas) «Звездные войны» (Star Wars). Большинство джедаев живут в Праге, наименьшее — в крае Высочина. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.
Основа джедаизма — этический кодекс рыцарей-джедаев, наделенных Силой. Благородные рыцари обязаны использовать лишь «светлую сторону» Силы, отказаться от эмоций, всегда действовать альтруистично, проявляя стойкость, решительность, смелость, силу, доброту, и защищать справедливость.

Наиболее распространенной религией в Чехии остается католицизм, а почти половина населения вообще не указала своих религиозных убеждений.

При подготовке к переписи после жестоких дебатов власти включили «джедайский» пункт в перечень религий в переписном листе, так что желающим нужно было всего лишь поставить галочку напротив пункта «Rytíři Jedi».

В итоге в графе «религиозные убеждения» 15 тысяч человек отметили, что придерживаются джедаизма, причем 977 человек из этих 15 тысяч проживают в Праге.

Статистическое управление Чехии полагает, что 15 тысяч – это незначительное социальное явление, которое не стоит принимать всерьез.

В 2001 году по итогам переписи населения джедаями оказалась 70 тысяч человек в Австралии, 21 тысяча человек — в Канаде и более 53 тысяч человек — в Новой Зеландии. При последующих опросах эти цифры значительно сократились.

В 2003 году в Великобритании после активной пропагандистской деятельности фанатов «Звездных войн» количество джедаев выросло до 390 тысяч человек, а молодой «религии» даже присвоили официальный регистрационный код.

P.S. На вторник, 20 декабря, назначен запуск многопользовательской ролевой онлайн-игры «Star Wars: The Old Republic» (Звездные войны: Старая Республика), которая, как сообщает BBC, вполне может составить конкуренцию такой популярной онлайн-игре, как «World of Warcraft».
Источники информации: The Hollywood Reporter

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2011-12-20 00:27:08
    Это круче, чем проводение конкурса красоты в одном из протестантских храмов - там на подиум, вблизи алтаря, выходили милые девушки в купальниках)

Оцените материал

Просмотров: 3052
Все новости ›