Новости

В Каире сгорел Институт Египта

19/12/2011 14:12
В ходе беспорядков 17 декабря в Каире полностью сгорело здание Института Египта, где хранилось более 200 тысяч книг и рукописей. Об этом сообщает BBC.
17 декабря египетские СМИ сообщили о том, что здание Института Египта охвачено огнем. В качестве возможной причины пожара называли случайный поджог: институт находится рядом со зданием верхней палаты египетского парламента, которое повстанцы закидывали коктейлем Молотова.

По другой версии, на крышу здания забрались полицейские, разгонявшие толпу арматурой и камнями, а демонстранты в ответ закидали их бутылками с зажигательной смесью.

Некоторые новостные агентства Египта сообщали, что пожарным удалось спасти часть здания, однако официальные СМИ заявили, что здание и коллекция уничтожены полностью.

Египтолог Виктор Солкин, первым рассказавший о происходящем в своем блоге, сообщил также, что работники Института Египта и добровольцы из числа рядовых граждан под руководством нескольких кураторов помогли на руках вынести часть книг и рукописей.

Напомним, что в феврале 2011 года серия уличных демонстраций в Каире и некоторых других городах Египта привела к отставке президента Хосни Мубарака. Восставшие требовали отмены введенного ранее чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, решения острых социальных и экономических проблем.

В ноябре 2011 года началась очередная волна демонстраций и митингов, приведших к человеческим жертвам. 24 ноября Военный совет предложил возглавить новое правительство бывшему премьеру Камалю Ганзури, однако 17 декабря митинги вспыхнули вновь.

Институт Египта был создан более двухсот лет назад по распоряжению Наполеона. Первоначально институт должен был существовать по подобию европейских и включал математическое, естественнонаучное, экономико-политическое, историческое, филологическое отделения и отделение точных наук. Однако впоследствии Институт Египта собрал большинство научных работ о Египте, созданных как во время Египетской кампании Наполеона, так и в более поздние периоды, и стал одним из крупнейших мировых центров египтологии.

С 1830-х годов институт работал под патронажем египетского вице-короля, а с 1918 года официально перешел под охрану государства.
Источники информации: BBC News

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2011-12-20 00:14:43
    //В ноябре 2011 года началась очередная волна демонстраций и митингов, приведших к человеческим жертвам. 24 ноября Военный совет предложил возглавить новое правительство бывшему премьеру Камалю Ганзури, однако 17 декабря митинги вспыхнули вновь//

    Получается, что Институт Египта сгорел вследствие очередных волн демонстраций и митингов

Оцените материал

Просмотров: 3947
Все новости ›