Новости

Бэнкси оскорбил католическую церковь

16/12/2011 15:52

Имена:  Бэнкси

Британский художник Бэнкси (Banksy) выставил в художественной галерее Walker Gallery Национального музея Ливерпуля свое новое произведение «Смертный грех»: бюст священника, лицо которого закрыто маской из «пикселей», выполненных из обычной настенной плитки-мозаики.
Название работы допускает двойное толкование: скульптура называется «Cardinal Sin», то есть «смертный грех», однако слово «cardinal» также переводится и как «кардинал». В сочетании с деталями облачения священника скульптура превращается в обвинение современной католической церкви, погрязшей, по словам Бэнкси, в коррупционных и сексуальных скандалах.

Директор галереи искусств Национального музея Ливерпуля Рейан Кинг (Reyahn King) полагает, что «скульптура передает очень мощное послание. Когда вы на нее смотрите, — цитирует ее слова BBC News, — вы не можете не заметить, что лицо священника размыто так же, как лица преступников в криминальных программах по телевизору или в газетах. Галерея ни секунды не сомневалась, выставлять ли эту скульптуру».

Сам Бэнкси, комментируя свое произведение, сказал, что в наше время нельзя быть уверенным в том, достоин ли человек быть «вознесенным на пьедестал или быть им раздавленным».

Оригинал скульптуры, с которой Бэнкси лепил свой «Смертный грех», создан в XVIII веке. Копия теперь стоит в галерее Ливерпуля в зале религиозного искусства рядом с портретом архиепископа Севильи работы Мурильо 1673 года и полотнами Рубенса.

«Я очень уважаю ливерпульскую Walker Gallery  — там выставлены и старые мастера, и современное искусство, и даже есть хамоватые девушки в кафе, — но когда я узнал, что мистер Уокер построил ее на деньги, вырученные от "пивного" бизнеса, она стала моей самой любимой», — объяснил художник свой выбор.

Это всего лишь вторая работа, которую Бэнкси создал специально для того, чтобы выставить в галерее, остальные же его произведения — рисунки и граффити — можно увидеть преимущественно на улицах Бристоля, на аукционах и в интернете.

Художник Бэнкси, ставший известным в конце 90-х годов благодаря своим граффити, отличающимся острой социальной направленностью, до сих пор скрывает свое настоящее имя, хотя и ведет активную деятельность: участвует в политических акциях, снимает кино и устраивает собственные выставки.
Источники информации: BBC News

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • www.kda999.info· 2011-12-17 11:19:50
    А католическая церковь официально "оскорбилась"? Или это лишь догадки, что может быть или скорее всего это было оскорблением?
  • muscovite· 2011-12-17 13:36:18
    Here's what Banksy really said:
    I guess you could call it a Christmas present. At this time of year it's easy to forget the true meaning of Christianity -- the lies, the corruption, the abuse.

Оцените материал

Просмотров: 8885
Все новости ›