Новости

Выставку «Без ограничений» ограничили

30/11/2011 15:08

©  МАММ  ⁄  МДФ

Выставку «Без ограничений» ограничили

Интерактивная инсталляция художника Василия Кленова «Звезды говорят», представленная на выставке «Без ограничений» в рамках параллельной программы Первого ежегодного международного форума «Искусство и реальность», 26 ноября подверглась цензуре и была удалена из зала вместе с ее автором после того, как Кленов отказался убрать из инсталляции слова, оскорбляющие премьер-министра Владимира Путина, которые напечатал один из посетителей.
​Форум «Искусство и реальность» организован Фондом Петра Кончаловского «для обсуждения самых горячих тем в мире изобразительного искусства, его образных идей, практики, институтов, моделей социального функционирования, экспериментов, в том числе и самых радикальных», как заявлено на его официальном сайте.

В форуме, проходившем в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Петербурге 25–27 ноября, участвовали российские и зарубежные художники, критики, искусствоведы, эксперты, галеристы и меценаты, а его темой стала художественная критика в области современного искусства.

В рамках форума проходила первая выставка проекта «Без ограничений». На ней были представлены работы молодых художников и студентов, работающих в самых разных жанрах и направлениях. Экспериментальное соединение разных форматов в одном художественном пространстве, по замыслу организаторов, должно было помочь в решении главных задач форума — осмыслить состояние современного визуального искусства и проанализировать возможности применения современных технологий для презентации разных видов творчества.

На выставке была представлена интерактивная инсталляция студента Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Василия Кленова «Звезды говорят», представляющая собой портреты российских звезд — Максима Галкина, Филиппа Киркорова, Андрея Макаревича и Андрея Малахова, — рядом с которыми располагались табло в виде комиксных «пузырей». Любой желающий мог ввести в эти «пузыри» текст, воспользовавшись специальной клавиатурой.

После того как один из посетителей напечатал фразу «Путина надо кастрировать, как он кастрировал демократию», организаторы выставки потребовали стереть надпись, оскорбляющую достоинство премьер-министра, однако Василий Кленов отказался сделать это, объяснив, что, во-первых, это технически невозможно, а во-вторых, идея инсталляции как раз в том, чтобы дать зрителям возможность свободно высказывать свои мысли.

После этого и работа, и художник были быстро выдворены с выставки.

Организаторы форума сделали все от них зависящее, чтобы замять скандал. Когда одна из участниц выставки, художница Софья Гаврилова попыталась публично заявить о случившемся, ее микрофон отключили, вместо видеотрансляции произошедшего дали заставку, объяснив все техническими накладками, и продолжили форум.
Источники информации: «Фонтанка.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3349
Все новости ›