Новости

В Москве поставили памятник Канэто Синдо

10/11/2011 10:52

Имена:  Канэто Синдо

В Москве с самурайскими почестями был открыт прижизненный памятник крестному отцу японского кино Канэто Синдо (Kaneto Shindō), приуроченный к сотому дню рождения режиссера. Об этом сообщают «Вести.Ru».
​Бронзовый бюст легендарного режиссера был установлен в парке «Музеон» возле Центрального Дома художника (ЦДХ). Скульптор Григорий Потоцкий лепил изображение с натуры, для чего специально слетал в Токио, где живет Синдо.

Совсем недавно, с 27 сентября по 9 октября, в киноконцертном зале ЦДХ прошла организованная Музеем кино ретроспектива, охватившая пятьдесят лет — от одного из наиболее известных фильмов Синдо, военной драмы «Дети Хиросимы» (Genbaku no ko, 1952), до социальной притчи «Сова» (Fukuro, 2003).

Канэто Синдо (псевдоним Нобору Канэ) родился 22 апреля 1912 года в Хиросиме. С 1934 года он работал декоратором на киностудии «Синке», с 1936 года начал писать сценарии, а в начале 50-х основал собственную независимую кинокомпанию «Киндай эйга кекай» и дебютировал как постановщик.

За 60 лет творческой деятельности Синдо поставил 45 фильмов и написал более 150 сценариев к картинам других режиссеров.

В возрасте 99 лет патриарх японского кинематографа продолжает работать — его последний фильм, «Открытка» (Postcard, 2011), участвовал в основном конкурсе 33-го Московского международного кинофестиваля.

В прессе Канэто Синдо часто называют старейшим работающим кинорежиссером в мире, однако это не так — сейчас свой новый фильм снимает португальский режиссер Мануэль ди Оливейра (Manoel de Oliveira), которому в декабре исполнится 103 года.
Источники информации: «Вести.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2912
Все новости ›