Новости

102-летний классик снимает новый фильм

28/09/2011 09:31

Имена:  Мануэль ди Оливейра

Португальский режиссер Мануэль ди Оливейра (Manoel de Oliveira), которому в декабре исполнится 103 года, начал в парижской киностудии работу над своей новой картиной «Габо и тень» (Gebo et l'Ombre). Об этом сообщает Arthouse.ru.
​Работа над экранизацией пьесы португальского драматурга Рауля Брандау должна по плану закончиться в конце октября. В фильме снимаются Клаудия Кардинале, Жанна Моро и Майкл Лонсдейл.

Мануэль ди Оливейра считается старейшим работающим кинорежиссером в мире. Второе место в этом своеобразном рейтинге занимает 100-летний классик японского кинематографа Канэто Синдо (Kaneto Shindō), ретроспектива которого сейчас проходит в киноконцертном зале ЦДХ.

После своего дебютного фильма «Работы на реке Доуро» (Douro, Faina Fluvia, 1931), Мануэль ди Оливейра снял более 50 игровых и документальных картин. Его предыдущий фильм, «Странный случай Анжелики» (O Estranho Caso de Angélica, 2010), был показан в Каннах в прошлом году.

Мануэль ди Оливейра — обладатель трех с лишним десятков кинопремий и неоднократный лауреат Каннского и Венецианского фестивалей. В его честь ежегодно присуждается специальная премия Международного кинофестиваля Fantasporto за лучшую работу в области авторского кино

За свою невероятно долгую карьеру Мануэль ди Оливейра также четырежды пробовал себя в качестве актера — в 1928, 1933, 1980 и 1994 годах.
Источники информации: Arthouse.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3930
Все новости ›