Новости

Закончены съемки фильма «Дау»

08/11/2011 22:56

Имена:  Илья Хржановский · Теодор Курентзис

©  Андрей Чеботарев

Декорация Украинского физико-технического института, построенная в бассейне «Динамо» в Харькове

Декорация Украинского физико-технического института, построенная в бассейне «Динамо» в Харькове

Cегодня, 8 ноября, кинокомпания «Феномен-Филмз» объявила о том, что в Харькове снимается финальная сцена фильма Ильи Хржановского «Дау» о знаменитом советском физике, лауреате Нобелевской премии Льве Ландау. Съемки фильма продолжались три с половиной года.
​Сценарий «Дау» (прозвище Ландау), написанный Хржановским совместно с писателем Владимиром Сорокиным, основан на мемуарах Конкордии Дробанцевой, жены Ландау («Академик Ландау: Как мы жили», 1999).

В роли Льва Ландау снялся дирижер Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, в роли Конкордии Дробанцевой — украинская актриса и телеведущая Радмила Щеголева.

Работа над проектом началась в 2005 году, съемки — в апреле 2008 года, основная их часть прошла в Харькове. Первоначально планировалось, что бюджет фильма составит $3,5 млн, но уже в конце 2008 года появились сведения, что бюджет фильма достигнет $10 млн.

В 2006 году проект «Дау» был отобран в программу «Ателье» Каннского кинофестиваля. Через несколько лет создатели фильма объявили, что собираются его закончить весной 2010 года, однако дата окончания работы над картиной была перенесена.

На Facebook-странице последнего дня съемок говорится, что они должны были пройти на территории самой большой в Европе декорации «Институт» одновременно с open air, в программу которого вошли световое и лазерное шоу, спецэффекты и выступления диджеев из Берлина и Нью-Йорка.
Источники информации: Facebook-страница Осеннего open air «Дау»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 8268
Все новости ›