Новости

Исламисты сожгли редакцию французского журнала

02/11/2011 17:38
В Париже в ночь на среду, 2 ноября, неизвестные подожгли главный офис сатирического журнала Charlie Hebdo, передает BBC. Накануне редакция анонсировала номер, посвященный революции в арабских странах, с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке.
​В нападении, произошедшем в час ночи по Москве, предположительно приняли участие два человека, которые бросили в редакцию бутылку с коктейлем Молотова. Поймать их пока не удалось. Пожар частично уничтожил здание редакции, о жертвах или пострадавших пока не сообщается.

Главный редактор журнала Стефан Шарбонье (Stéphane Charbonnier) уже заявил, что кто бы ни осуществил поджог, «они, совершенно очевидно, не мусульмане, а идиоты-экстремисты». Шарбонье также добавил, что его крайне раздражает негласная цензура в отношении сатиры на ислам.

Нападение на главный офис Charlie Hebdo произошло после анонса содержания следующего номера: выпуск, который должен был выйти сегодня, 2 ноября, посвящен успехам «Арабской весны» в Ливии и Тунисе, а его «главным редактором» должен был стать сам пророк Мухаммед.

Кроме этого юмористы собирались на один номер переименовать издание в Sharia Hedbo и поместить на обложку карикатуру на пророка Мухаммеда с надписью «Если вы не умрете со смеху — сто ударов плетью!».

Одновременно с нападением на офис был взломан сайт издания: на его главной странице была размещена фотография площади перед мечетью, заполненной людьми, изображение Корана, а также английская надпись «нет бога кроме Аллаха». Ниже текста хакеры разместили ссылки на несколько сайтов, посвященных исламу, а также сообщение, что «владельцем портала издания теперь является Саудовская Аравия».

©  Charlie Hebdo

Надпись на обложке номера  Charlie Hebdo  за февраль 2007 года: «Фундаменталисты одолели Мухаммеда» и его реплика: «Тяжело, когда тебя любят идиоты»

Надпись на обложке номера Charlie Hebdo за февраль 2007 года: «Фундаменталисты одолели Мухаммеда» и его реплика: «Тяжело, когда тебя любят идиоты»

Ранее Charlie Hebdo уже заигрывал с темой ислама для привлечения внимания читателей: в 2007 году издание безуспешно пытались привлечь к суду за оскорбление чувств верующих после публикации трех карикатур на пророка Мухаммеда.

Наиболее известный скандал, связанный с противостоянием ислама и прессы произошел в 2005 году: 12 карикатур с изображением пророка Мохаммеда были опубликованы в небольшой датской газете Jyllands-Posten.

Четыре месяца спустя в мусульманских странах начались масштабные протесты против публикаций. Посольства Дании и Норвегии выдержали несколько нападений, а в уличных беспорядках по всему миру погибло более 100 человек.
Источники информации: BBC News

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3277
Все новости ›