Новости

Электронные книги читаются не хуже бумажных

25/10/2011 11:44

©  Ken Irwin  ⁄  The Age

Электронные книги читаются не хуже бумажных

Первое в мире исследование, проведенное в Университете имени Иоганна Гутенберга в Майнце, показало, что читатели одинаково хорошо воспринимают и электронные, и бумажные книги.
​Такой вывод ученые сделали на основании многочисленных тестов, проведенных среди представителей разных возрастных категорий, которые читали тексты разного уровня сложности в в бумажном варианте и на экранах планшетных ПК и букридеров с технологией отображения текста E-Ink, имитирующей печать на бумаге.

Несмотря на то, что участники тестов утверждали, что им больше всего понравилось читать бумажные книги, по результатам опроса и энцефалограммы ученые сделали иной вывод: наиболее продуктивно чтение с планшетных ПК, информация с которых воспринимается значительно легче.

При этом исследование не дало ответа на главный вопрос: в каком случае глаза читателя напрягаются и устают сильнее всего. По предварительным предположениям, мерцающие LCD-экраны в планшетных ПК дают наибольшую нагрузку на зрительный нерв, тогда как привычные нам книги и E-Ink мониторы показывают статичное изображение и их негативное воздействие значительно меньше.

«Плюсы ридеров в том, что можно как угодно крупно увеличить текст, чтобы не напрягать глаза, — пишет в статье о букридерах детский офтальмолог Людмила Потапова, — Но мерцающие пиксели, электромагнитное, инфракрасное излучение — это не очень хорошо. Так или иначе глаза напрягаются от мерцания, человек реже моргает. Все это вызывает привычно-избыточное напряжение внутриглазных мышц, которое впоследствии может спровоцировать синдром сухого глаза, или даже близорукость».

Профессор Штефан Фюссель, руководивший исследованиями, полагает, что нет никаких сомнений в дальнейшем развитии электронных книг, так как они не менее удобны, чем привычные нам бумажные.

Несмотря на скептицизм приверженцев бумажной литературы, которых пока довольно много, рынок букридеров развивается с невероятной скоростью. По итогам 2010 года букридер Amazon Kindle был назван устройством года на церемонии вручения призов журнала T3.
Источники информации: MIGnews.com

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Aleksey Iskrov· 2011-10-25 13:31:50
    Хватит рубить деревья на бумагу! Переходим на электронные книги!
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя

Оцените материал

Просмотров: 5630
Все новости ›