Новости

Икона Торопецкой Божьей Матери вернется на родину

04/10/2011 19:27

©  Государственный Русский музей

Икона Торопецкой Божьей Матери вернется на родину

Икона Торопецкой Божьей Матери, из-за которой с 2009 года продолжается конфликт Государственного Русского музея с РПЦ, вернется на один год на родину, в город Торопец, откуда после революции она попала в музейный фонд страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Сейчас икона находится в одном из подмосковных храмов. Представители музея неоднократно подчеркивали, что по окончании срока договора икона должна обязательно вернуться в Русский музей, однако в марте этого года по решению Минкульта договор о пребывании экспоната на временном хранении в церкви был продлен до конца 2011 года.

«Сейчас в Торопецком монастыре готовятся условия, в которых можно будет хранить икону. И только после того, как будут созданы условия, лучшие, чем в музее, образ переедет на родину. Такова позиция министерства культуры», — сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев.

По словам Авдеева, икона пробудет в Торопецком монастыре около года. «А дальше будет видна ее дальнейшая судьба, место нахождения. Икона, конечно, остается в музейном фонде РФ, по закону ее изъять невозможно», — отметил министр.

Икону доставили в храм Александра Невского в Княжьем Озере 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения. Согласно договору, икона должна была вернуться в музей в сентябре 2009 года, но по просьбе храма Русский музей продлил на полгода договор временного хранения иконы.

Икона Торопецкой Божьей Матери датируется предположительно XII–XIV веками и является одной из старейших икон в коллекции Русского музея, куда она была передана в 1930 году. Там икона хранилась в фондах и не выставлялась из-за хрупкости.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2597
Все новости ›