Новости

Могиле Малевича грозит застройка

30/09/2011 10:55

Имена:  Казимир Малевич

ООО «Ронд», владеющее землей, на которой недавно было найдено место захоронения Казимира Малевича, намерено, невзирая на признание экспертизой культурной значимости места, построить на нем шестиэтажный дом. Об этом сообщает «Новая Газета».
​В 1988 году с помощью академика Дмитрия Лихачева группа энтузиастов во главе с учеником Малевича К. Рождественским установила в двух километрах от могилы художника на опушке леса памятный знак — белый бетонный куб с красным квадратом на стороне.

Само место захоронения на протяжении долгого времени считалось утерянным и было найдено спустя 20 лет энтузиастами из некоммерческого партнерства «Немчиновка и Малевич».

Несколько лет энтузиастам приходилось сражаться с Министерством культуры Московской области, которое в 2005 году «объявило, без всяких оснований, памятный знак в поселке Малевича местом, где в 1935 году был захоронен прах художника Малевича К.С.». Только  под большим давлением в декабре 2010 года ведомство признало правоту доводов «Немчиновки и Малевича».

Проведенная государственная историко-культурная экспертиза дала заключение: признать данную территорию местом культурной значимости. По словам представителей партнерства, однако, «события развиваются очень скверно: остатки захоронения Малевича целенаправленно и осмысленно уничтожаются владельцами "РОНДа". Экскаваторы остановились буквально в метре от захоронения, и всего лишь потому, что исполнители воли нынешних хозяев столь значимой для русской культуры земли немного промахнулись и сняли только верхний слой почвы с места захоронения».

«Немчиновка и Малевич», со своей стороны, предлагают соорудить на этом месте мемориал художника: посадить дубовую рощу в виде круга диаметром 100 м, на месте же самого захоронения разбить клумбу в виде черного квадрата, на которой высадить несколько кустов любимых Малевичем флоксов.

Рядом с мемориалом Малевича предполагается построить многофункциональный центр искусств «Русский авангард».
Источники информации: «Новая газета»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5222
Все новости ›