Новости

Московские оркестры поддержали музыкантов ГАСО

27/09/2011 12:09

Имена:  Марк Горенштейн

Артисты ведущих симфонических оркестров Москвы поддержали артистов Государственного симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова (ГАСО), отказывающихся работать со своим художественным руководителем Марком Горенштейном.
​В конце августа музыканты ГАСО написали письмо министру культуры Александру Авдееву с многочисленными претензиями в адрес Горенштейна и требованием о его увольнении.

Солисты и артисты ведущих московских оркестров посчитали необходимым выразить солидарность со своими коллегами.

Письмо в Министерство культуры, подписанное музыкантами Большого симфонического оркестра имени Чайковского, Национального филармонического оркестра России, оркестра Большого театра России, Российского национального оркестра и МГАСО под управлением Павла Когана, публикует сайт «Новости классической музыки».

Открытое письмо артистов оркестров Москвы министру культуры Российской Федерации Александру Алексеевичу Авдееву

Мы, музыканты ведущих оркестров Москвы, возмущены ситуацией, которая сложилась в ГАСО России имени Светланова за те годы, когда его Художественным руководителем и главным дирижером был М.Б. Горенштейн, и привела к публичному конфликту оркестра с Художественным руководителем.

Глубокое сожаление вызывают события, происходящие внутри этого всемирно известного коллектива. Многие из нас были участниками творческих проектов ГАСО России имени Светланова в качестве приглашенных музыкантов, и имели возможность убедиться в недопустимом стиле общения М.Б.Горенштейна с музыкантами оркестра. Это обстоятельство, а также постоянные, несоразмерно высокие штрафы, ставящие людей на грань выживания, создают в оркестре обстановку, несовместимую с творчеством, вынуждающую увольняться артистов оркестра.

Отметим, что за 9 лет руководства ГАСО России имени Светланова М.Б. Горенштейн так и не смог сформировать, несмотря на высокую заработную плату, постоянный состав оркестра и его неповторимый творческий облик. Об этом свидетельствует беспрецедентная смена кадров в оркестре (более 200 человек, при составе оркестра 100 человек)

Необходимо особо подчеркнуть, что музыканты ГАСО прибегли к публичному протесту и не смогли разрешить внутренние противоречия по объективным причинам. Дело в том, что практика «снятия грантов» или штрафов в коллективах, получающих государственные гранты, не оставляет работникам возможности вести конструктивный диалог с руководством. Эта форма взыскания в оркестрах, получающих государственные гранты, зачастую применяется к превосходным музыкантам и добросовестным работникам необъективно, единоличным решением Художественного руководителя.

Просим Вас дать оценку заявлениям М.Б.Горенштейна, опубликованным в СМИ, в которых он открыто заявляет, что уволит 5–6 человек и продолжит штрафовать музыкантов, в случае если останется на посту Художественного руководителя ГАСО.

ГАСО России имени Светланова — это коллектив с мировым именем, к счастью, до сих пор сохраняющий в своем составе лучших музыкантов страны — Заслуженных и Народных артистов России. Однако сейчас существует реальная опасность того, что из-за ухода этих музыкантов оркестр потеряет последнюю надежду на дальнейшую творческую жизнь.
Источники информации: «Новости классической музыки»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • DZETA· 2011-09-28 19:52:16
    Молодцы! Полностью поддерживаю музыкантов.

Оцените материал

Просмотров: 4502
Все новости ›