Новости

Funtik запрещает советские мультфильмы

14/09/2011 17:33
YouTube по жалобам компании Funtik Entertainment начал удалять аккаунты пользователей, размещающих мультфильмы производства «Союзмультфильма» и других отечественных студий. Об этом сообщает «РБК daily».
При попытке загрузить удаленные ролики теперь появляется сообщение: «Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Funtik Entertainment».

Эта кампания, по мнению экспертов, может стать первым шагом владельцев прав на продукцию советских мультипликаторов к монетизации контента в сети.

Представители владеющей видеохостингом компании Google уточнили, что удаляют любой лицензионный контент по требованию правообладателя. Договор на использование коллекции советских мультфильмов в интернете был заключен между «Союзмультфильмом» (с 2010 года — ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», ОГК) и компанией Funtik Entertainment еще в 2005 году и действует по сей день.

Совладелец Funtik Entertainment Игорь Шульжик (сын Валерия Шульжика, автора книги про поросенка Фунтика) пояснил, что речь идет только о случаях, когда люди пытаются зарабатывать на распространении чужого контента.

«Мы не против распространения и популяризации мультфильмов, но ситуация, когда люди выкладывают этот контент в Сеть и вставляют в него рекламу, нас не устраивает», — сообщил Шульжик, уточнивший также, что никакой речи о попытках заработать на контенте пока не идет.

ОГК включает в себя фильмофонды Центральной киностудии имени Горького, студий «Центр­научфильм», «Союз­мультфильм», «Ленфильм», «Диа­фильм». Общий объем произведений в коллекции составляет больше 8000 наименований, из них 2000 полнометражных художественных фильмов, 1500 мультфильмов и десятки тысяч частей кинохроники.

Недавно отметившая 75-летие киностудия «Союзмультфильм» обратилась к правительству РФ с просьбой оказать студии господдержку и придать ей статус нацпроекта. В частности, аниматоры считают, что «Союзмультфильму» необходима государственная поддержка и безвозмездное финансирование в размере 250–300 млн рублей в течение восьми лет.
Источники информации: «РБК daily»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • PanJerzy· 2011-09-20 08:35:33
    Сын автора против распространения чужого контента... это внушаить!
  • 01pokas.id.mail.ru· 2011-11-30 14:19:27
    Правильно их копирастами называют. Если бы они выступали за "распространение и популяризацию мультфильмов", то удаляли бы рекламу из роликов, а не сами ролики.
    Эти лицемеры из "Funtik Entertainment" столько хорошего материала на ютубе уничтожили, а альтернатив просмотра не представили.

Оцените материал

Просмотров: 6464
Все новости ›