Новости

Пермяки просят спасти галерею от РПЦ

09/09/2011 19:15

©  «Звезда»

Освящение креста Спасо-Преображенского кафедрального собора в Перми, 23 августа 2011 года

Освящение креста Спасо-Преображенского кафедрального собора в Перми, 23 августа 2011 года

Пермские ученые выступили с открытым письмом, адресованным правительству РФ и правительству Пермского края, в котором они требуют вмешаться в конфликт между Пермской государственной художественной галереей и местной епархией РПЦ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
​«19 августа 2011 года в здании Пермской государственной художественной галереи в рамках поэтапной передачи здания церкви прошло первое богослужение. 28 августа состоялось второе богослужение. Для того чтобы в ходе службы не был нанесен ущерб произведениям искусства, галерее пришлось убрать в запасники более двух десятков произведений живописи XVIII–XIX веков», — говорится в письме.

«Еще более тревожным обстоятельством является то, что богослужение, в силу характера соответствующего ритуала, создает в галерее пожароопасную ситуацию. Однако пожарная инспекция почему-то не возражает против открытого огня в залах музея. Словно и не бывало в Перми трагических прецедентов», — далее говорится в письме, с очевидным намеком на трагедию в клубе «Хромая лошадь».

Письмо протеста подписали видные пермские ученые, историки и культурологи: старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологи УрО РАН Павел Корчагин, завкафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгий Чагин, редактор журнала «Филолог» Галина Ребель, завкафедрой культурологии ПГТУ Олег Лейбович, доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Григорий Головчанский.

Ученые требуют придерживаться зафиксированного российским законом порядка передачи культовых зданий церкви и соблюдать права российских граждан на доступ к культурным ценностям.

Авторы письма также настаивают на том, чтобы за Пермской художественной галереей, пока ей не предложат другое помещение, было юридически закреплено право пребывать в здании собора (договор на оперативное управление объектом культурного наследия федерального значения музею продлен не был).

РПЦ требует вернуть ей здание Спасо-Преображенского собора с 1990-х годов. Согласно существующим договоренностям, оно и должно быть передано церкви — после того как галерея переедет в новое помещение. Вопрос о переезде, однако, до сих пор не решен.

Первоначально строительство нового здания галереи планировалось завершить еще в 2010 году, но в правительстве Пермского края заявили, что «площадка для стройки не готова и источники финансирования неизвестны».

Затем руководство Пермского края пригласило знаменитого швейцарского архитектора Петера Цумтора, который этим летом уже предоставил свои идеи по поводу нового помещения для галереи. Проектирование осуществляется на средства спонсоров и, даже если договор с Цумтором будет заключен в ближайшее время, новый художественный музей откроется в Перми не раньше 2016 года.
Источники информации: «Коммерсантъ»

КомментарииВсего:1

  • PanJerzy· 2011-09-10 21:19:54
    Сочувствуем. Органный зал в Челябинске уже ушел РПЦ. Вряд ли кто поможет.

Оцените материал

Просмотров: 3198
Все новости ›