Новости

В Центре Мейерхольда сменился худрук

08/09/2011 10:58

Имена:  Валерий Фокин · Виктор Рыжаков

Новым художественным руководителем московского Центра им. Вс. Мейерхольда (ЦИМ) стал режиссер Виктор Рыжаков, сообщает РИА Новости. Занимавший ранее этот пост режиссер Валерий Фокин, один из основателей ЦИМ, останется его президентом.
​Сегодня, 8 сентября, в ЦИМе состоится пресс-конференция, посвященная открытию нового, 21-го театрального сезона, на которой будет представлена измененная структура руководства ЦИМа.

Валерий Фокин, который одновременно руководит петербургским Александринским театром, был худруком ЦИМа с 1991 года. Там он поставил «Превращение», «Нумер в гостинице города NN», «Еще Ван Гог…», «Арто и его двойник», «Ревизор». В последнее время в ЦИМе произошел ряд кадровых перестановок — в том числе его покинул арт-директор Павел Руднев.

Новый худрук Центра Виктор Рыжаков — профессор Школы-студии МХАТ, учредитель и бессменный директор Театрального фестиваля имени Володина в Петербурге, лауреат премий «Новая драма» и «Золотая маска». Известен по постановкам пьес Ивана Вырыпаева «Кислород», «Бытие №2» и «Июль» в театре «Практика». Кроме того, Рыжаков ставил спектакли в «Мастерской Петра Фоменко» и МХТ.

«В этом Центре замечательная творческая атмосфера, созданная для того, чтобы все идеи, провозглашенные Фокиным, могли быть реализованы», — заявил Рыжаков в интервью РИА Новости.

Одной из главных задач ЦИМа Рыжаков назвал его «деятельность как института, в котором можно заниматься и наукой, и исследованиями, и экспериментами в области театра».

«Для меня лично это предложение было естественным. Признаюсь, что я про это думал. Думал о таком пространстве, где возможно будет реализовать мои мечты и мечты моих единомышленников», — сказал Рыжаков.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3004
Все новости ›