Новости

Фестиваль «Окно в Европу» назвал победителей

14/08/2011 15:23

Имена:  Авдотья Смирнова · Олег Погодин · Петр Зайченко · Слава Росс

©  Алексей Богданов

Выборг. Рыночная площадь

Выборг. Рыночная площадь

Вечером в субботу, 13 августа, в Выборге были объявлены победители XIX Фестиваля российского кино «Окно в Европу». Как сообщает РИА Новости, в конкурсе игрового кино главным призом награжден Петр Зайченко за выдающееся актерское мастерство.
​Специальный приз жюри присуждены фильму «Четыре дня в мае» — за смелость и гуманизм, — Славе Россу  («Сибирь. Монамур») — за режиссуру, — а также сценаристу и режиссеру Олегу Погодину (фильм «Дом») за владение кинематографическими профессиями.

Лучшим неигровым фильмом названа картина «Ждем, надеемся, не верим...» режиссера Михаила Павлова, спецприз жюри вручен режиссеру Алине Рудницкой за фильм «Я забуду этот день».

Приз за лучший анимационный фильм получил Михаил Дворянкин за фильм «Подарок», спецприз жюри — Ирина Литманович за фильм «Домашний романс».

В конкурсе «Выборгский счет» первый приз «Золотая ладья» присужден фильму «Два дня» Авдотьи Смирновой. Еще одну «Золотую ладью» завоевал фильм «Пять невест» Карена Оганесяна, третья «Золотая ладья» досталась фильму «Четыре дня в мае» (Vier Tage im Mai) Ахима фон Борриса (Achim von Borries, Германия).

Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких вручен Полине Кутеповой за роль в фильме «Дом ветра», приз имени Саввы Кулиша — режиссеру Максиму Якубсону за фильм «Зодчие города Солнце». Приз гильдии киноведов и кинокритиков России присужден фильму «Бездельники» Андрея Зайцева.

Всего на фестивале было показано 50 фильмов, в конкурсную программу вошли 14 картин.

Лучшие игровые фильмы выбирало жюри во главе с Виталием Манским, он же был председателем жюри конкурса документальных фильмов. Анимационные фильмы оценивало жюри под руководством Марии Муат.

Помимо конкурсных показов в Выборге показали программу «Гала-премьеры» и фильмы, награжденные за последний год на российских и международных фестивалях. Новшеством стали бесплатные показы на Рыночной площади в центре Выборга, которые начинались около полуночи.

В рамках «Окна в Европу» также прошел форум дистрибьюторов и прокатчиков «Продвижение», на котором кинематографисты со всей России обсудили тенденции в отечественном кинематографе и способы кинодистрибуции.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3087
Все новости ›