Каждый из них внятно обозначает свою позицию, правы все трое

Оцените материал

Просмотров: 29364

«Кинотавр-2011»: открытие и новый фильм Авдотьи Смирновой

Мария Кувшинова · 05/06/2011
Главный фестиваль русского кино нашел правильную интонацию

Имена:  Авдотья Смирнова

©  Централ Партнершип

Кадр из фильма «Два дня»

Кадр из фильма «Два дня»

Церемония открытия 22-го «Кинотавра» производила впечатление важного праздника в странной секте, члены которой выбрали объектом поклонения российский кинематограф – каким бы коварным ни было это божество. Иван Охлобыстин прочел четыре монолога – от лица актера, режиссера, продюсера и зрителя; последний – самый безжалостный: зритель требует попкорна и спецэффектов, другого не надо. И исполненные со сцены тексты, и мелодия из «Розовой пантеры», под которую на сцену выходили министр Авдеев и бывший министр Швыдкой (зачитывать приветствия от Путина и Медведева соответственно), и овация Андрею Смирнову, получившему приз за честь и достоинство, и сам по себе «Кинотавр» как состоявшийся проект – это трансляция в эфир оптимизма в предложенных обстоятельствах. Интонация найдена верная: все всё понимают, но мы будем продолжать и развиваться, несмотря ни на что.

Фильмом церемонии открытия стала новая работа Авдотьи Смирновой «Два дня», и она с описанной интонацией совпала идеально. Чиновник из Москвы, замминистра или что-то вроде того (Федор Бондарчук) приезжает с визитом в провинцию и в сопровождении губернатора навещает дом-музей вымышленного русского классика Петра Сергеевича Щегловитова. У протокольного визита есть вполне понятная подоплека: территорию усадьбы давно присмотрели девелоперы. Директор музея и его подчиненные выходят к высокому гостю на коленях (иронизируя при этом над собой и ситуацией), а страстно влюбленная в прозу и биографию Щегловитова экскурсовод Маша (Ксения Раппопорт) неожиданно произносит программную речь в защиту русской культуры. Разволновавшись, чиновник уходит в запой, застревает в усадьбе на два дня и как-то слишком всерьез начинает интересоваться Машей.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • EnterTheVoid· 2011-06-06 21:53:47
    Дайте уже деньги молодым. С бондарчуками, дунями и прочими уже все давно ясно. Зае***ли гавно плодить.
  • lisa· 2011-06-07 00:52:54
    Похоже на ремейк панфиловской "Темы". Только тогда был "социалистический" госфеодализм, а теперь - "капиталистический". Дуне отдохнуть пора от телевизора. Может, и хоть что-то живое удастся сочинить.
  • Vincent· 2011-06-17 01:36:52
    Как надоели все эти псевдо-правдивые истории высосанные сами знаете от куда.
Все новости ›