Новости

В Белоруссии запретили Цоя

19/07/2011 09:33

Имена:  Виктор Цой

©  «Мосфильм»

Виктор Цой исполняет песню «Перемен». Кадр из фильма «Асса» (1987)

Виктор Цой исполняет песню «Перемен». Кадр из фильма «Асса» (1987)

На белорусском радио запретили транслировать песню Виктора Цоя «Перемен», сообщает «Лента.ру» со ссылкой на оппозиционный ресурс «Хартия-97». Администрация радио также добавила в список запретных песен две композиции группы «Ляпис Трубецкой» — «Грай» и «Belarus Freedom».
​Как рассказала сотрудница «Первого канала» Белорусского радио, песню Цоя «последний месяц очень много людей заказывали, а раньше такого не было. У нас в эфире случилась ситуация, когда слушатель настаивал, чтобы включили "Перемен". Ведущий попросил прощения и отказал».

На прямой вопрос слушателя, не ввели ли на радиостанции цензуру, ведущий не ответил и отключил его от эфира. Ранее, по словам сотрудницы радио, были таким же образом негласно запрещены «революционно настроенные» песни групп NRM, «Крамбамбуля», «Крама» и другие.

В тексте песни Цоя, напомним, припев звучит следующим образом: «Перемен! — требуют наши сердца. Перемен! — требуют наши глаза. В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен: "Перемен! Мы ждем перемен!"»

Сотрудница радио также сообщила, что «на рабочем столе каждого радиоведущего сейчас висит распечатка запрещенных для произнесения в эфире слов, а все сообщения от слушателей несколько раз перечитывают, прежде чем пустить в эфир».

Вновь попавшая в опалу группа «Ляпис Трубецкой» вместе с «ДДТ», «Наивом» и другими группами и культурными деятелями фигурировала в разошедшемся в марте по интернету «черном списке» Лукашенко, после занесения в который у команды начались серьезные неприятности.

Ранее в феврале 2010 года Общественный совет по нравственности Белоруссии выступил против проведения концерта немецкой рок-группы Rammstein, однако тот в итоге все равно состоялся.

В 2001 году президент Белоруссии Александр Лукашенко лично запретил композицию «Феллини» группы «Сплин» за «пропаганду нездорового образа жизни», после чего удостоился издевательского упоминания в одной из следующих песен группы.
Источники информации: «Лента.Ру»

Оцените материал

Просмотров: 4210
Все новости ›