Новости

В Москве будет музей Ахматовой?

07/06/2011 10:57

Имена:  Алексей Баталов · Анна Ахматова · Михаил Ардов

Народный артист СССР Алексей Баталов и его брат протоиерей Михаил Ардов обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением создать в квартире их родителей музей «Легендарная Ордынка (Московский дом Анны Ахматовой)», сообщает «Интерфакс».
​По словам Баталова и Ардова, сейчас существует возможность воссоздать две главные комнаты квартиры, в одной из которых часто останавливалась Ахматова, а в другой проходили литературные чтения и встречи деятелей искусств.

Авторы обращения отмечают, что в доме писателя Виктора Ардова и актрисы Нины Ольшевской Анна Ахматова после войны проводила больше времени, чем у себя в Петербурге.

«Нам представляется странным, что в Москве до сей поры нет музея Ахматовой, при том что такой существует не только в Петербурге, но и в Киеве», -- заявляют в письме Баталов и Ардов, которые также готовы безвозмездно передать музею старинную мебель, картины, книги и фотоархив.

Обращение было рассмотрено и одобрено на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям в понедельник, 6 июня.  По результатам дискуссии было принято решение от имени комиссии Мосгордумы просить председателя столичного парламента Владимира Платонова обратиться лично к Собянину с просьбой содействовать инициативе.

При этом в департаменте культуры Москвы отметили, что при создании музея могут возникнуть сложности, так как квартиру сначала необходимо вывести из жилого фонда, а затем получить согласие всех жильцов дома.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3251
Все новости ›