Новости

Турки выступили против веб-цензуры

18/05/2011 20:07
Тысячи демонстрантов вышли в прошедшее воскресенье на улицы турецких городов, протестуя против мер по фильтрации контента в интернете, которую с августа этого года собирается ввести Управление по информационным и коммуникационным технологиям Турции (BTK). Об этом сообщает The New York Times.
​ВТК собирается обязать всех интернет-провайдеров в стране использовать информационные фильтры четырех степеней — «стандартный», «детский», «семейный» и «для домашнего пользования».

По официальной версии, эта мера вызвана необходимостью защитить малолетних пользователей от нежелательного контента.

Участники выступлений в Стамбуле и Анкаре считают, что нововведение ВТК станет еще одним шагом по ужесточению цензуры интернета. «Интернет был и останется нашим!», — скандировали многие демонстранты.

Турецкие власти уже заблокировали тысячи сайтов без объяснения причин, а недавно ВТК ввело запрет на использование в интернете таких слов, как «девушка», «партнер» и «животное».

Самым заметным актом цензуры в Турции стала в 2007 году блокировка видеохостинга YouTube, на котором появилось видео, якобы дискредитирующее основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Доступ к YouTube был возобновлен два года спустя, когда оскорбительный ролик был удален.

В ноябре 2010 года власти снова заблокировали YouTube — на этот раз из-за интимного видео с участием лидера турецкой оппозиции Дениза Байкала, который в итоге был вынужден уйти в отставку с поста председателя Народно-республиканской партии.
Источники информации: The New York Times

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2128
Все новости ›