Новости

Турция опять запретила YouTube

03/11/2010 17:11

©  OPENSPACE.RU

Турция опять запретила YouTube

Власти Турции снова заблокировали доступ к крупнейшему в мире видеохостингу YouTube, после того как на него были перезагружены ролики, ранее признанные оскорбительными по отношению к Мустафе Кемалю Ататюрку. Как передает Reuters, вердикт о запрете вынес 2 ноября суд Анкары.
С момента отмены предыдущей блокировки, действовавшей 30 месяцев, не успело пройти и трех дней.

Формальной причиной для нового запрета YouTube послужил отказ администрации видеохостинга удалить скандальное видео, на котором запечатлен в спальне с любовницей бывший лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал (Deniz Baykal). Из-за скандала Байкал вынужден был уйти в отставку с поста председателя Народно-республиканской партии.

Видео, оскорбляющее Ататюрка, основателя турецкого государства, было удалено с использованием автоматической системы защиты авторских прав. В адрес YouTube поступила жалоба от некоей компании, зарегистрированной в Германии, однако позднее стало известно, что инициаторами обращения был турецкий Совет по делам интернета (Turkish Internet Board).

В ходе внутреннего расследования, проведенного YouTube, выяснилось, что к нарушениям авторских прав удаление роликов никакого отношения не имело, после чего 2 ноября 2010 года ролики на сайте были восстановлены, а YouTube в Турции вновь оказался под запретом.

Всего на сегодняшний день на территории Турции заблокировано около четырех тысяч «нежелательных» интернет-адресов.
Источники информации: Reuters

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1782
Все новости ›