Новости

Музеи США бойкотируют выставку ГМИИ

18/05/2011 10:51

©  ГМИИ

Музеи США бойкотируют выставку ГМИИ

Юбилейная выставка Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), которая откроется в мае 2012 года, из-за «дела библиотеки Шнеерсона» рискует пройти без участия американских музеев, передает РИА Новости.
​«На нашу главную выставку к столетнему юбилею музей Метрополитен обещал картину Вермеера и другие американские музеи тоже планировали что-то выдать, но сейчас все приостановлено и ничего не состоится, если к маю 2012 года эта ситуация не разрешится», — сообщила РИА Новости директор ГМИИ Ирина Антонова.

Конфликт, из-за которого музеи США бойкотируют выставку, начался в августе 2010 года, когда вашингтонский суд постановил вернуть расположенной в Соединенных Штатах организации любавических хасидов «Агудас Хасидей Хабад» часть так называемой «библиотеки Шнеерсона».

МИД России счел решение суда неправовым и заявил, что Россия ничего возвращать не будет.

После инцидента ряд крупных российских музеев — в том числе сам ГМИИ, Эрмитаж и Третьяковская галерея — по настоятельной рекомендации Минкульта отказались участвовать в выставках в США из опасений, что на картины наложат арест.

В ответ американские музеи также приостановили выдачу произведений из своих коллекций на выставки в Россию. Например, выставки серии «Диор: под знаком искусства» в ГМИИ проходят без первоначально запланированного участия музея Метрополитен.

Библиотека, ставшая причиной международного скандала, была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года.

Ее собрание, хранящееся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве, сегодня включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. Хасиды считают библиотеку религиозной святыней.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2436
Все новости ›