Новости

Третьяковка не пускает картины на выставку в США

23/03/2011 15:15
Государственная Третьяковская галерея отказала в выдаче картин на выставку в США. Ранее такое же решение приняли ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж, а Министерство культуры рекомендовало музеям воздержаться от передачи картин в связи с решением суда по книжной коллекции Шнеерсона.
​Как передает радиостанция «Эхо Москвы», американский суд потребовал от России вернуть коллекцию иудейских книг XVIII века религиозному движению «Хабад Любавич».

Россия опасается, что из-за решения суда в качестве компенсации в США могут быть конфискованы или арестованы произведения искусства из российских музеев.

Сегодня ситуация получила развитие: владелец частного музея в Клинтоне (штат Массачусетс), где экспонируется 37 икон из собрания Музея имени Андрея Рублева, отказался досрочно возвратить коллекцию в Россию.

Библиотека была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, которое сегодня включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. Сейчас они хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве.

Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи.

Как сообщает РИА Новости, когда в августе 2010 года вашингтонский суд постановил, что организация американских хасидов «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на книги и рукописи, составляющие библиотеку Шнеерсона, МИД России посчитал решение американского суда неправовым и заявил, что возврата книг из этой библиотеки не будет.
Источники информации: «Эхо Москвы», РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 2000
Все новости ›