Новости

Присуждена премия Миса ван дер Роэ

15/04/2011 13:14

Имена:  Дэвид Чипперфильд

Лауреатом премии Миса ван дер Роэ за 2011 год стал британский архитектор Дэвид Чипперфильд (David Chipperfield). Как пишет The Independent, главную награду Евросоюза в области современной архитектуры ему принес проект реконструкции Нового музея в Берлине.
​На премию Миса ван дер Роэ в этом году также претендовали Заха Хадид (Zaha Hadid, Великобритания), Жан Нувель (Jean Nouvel, Франция) и Бернар Чуми (Bernard Tschumi, Швейцария).

Жюри назвало восстановление Нового музея выдающимся достижением и отметило огромную сложность стоявшей перед архитектором задачи: построить новое здание на месте старого, сохранив его исторический облик.

Награда, присуждаемая Евросоюзом раз в два года, будет вручена Чипперфильду 20 июня на официальной церемонии в павильоне Миса ван дер Роэ в Барселоне.

Здание Берлинского музея было построено в 1843—1855 годах Фридрихом Августом Штюлером в стиле позднего классицизма и относится к числу наиболее известных образцов музейной архитектуры XIX века.

Новый музей (Neues Museum) серьезно пострадал во время Второй мировой войны и десятилетиями оставался в руинах. Восстановление здания было начато в 1986 году, а в 2003 году реконструкцию возглавил Дэвид Чипперфильд.

После открытия здания в октябре 2009 года в нем разместился Египетский музей и собрание папирусов со знаменитым бюстом Нефертити, а также Музей доисторического периода и ранней истории.
Источники информации: The Independent

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5888
Все новости ›