Новости

Продают самую дорогую скрипку в мире

29/04/2011 18:28
Японская некоммерческая организация Nippon Foundation выставила на онлайн-аукцион Tarisio.com самую дорогую в мире скрипку — «Леди Блант» работы Антонио Страдивари. За нее рассчитывают получить как минимум $10 млн, которые пойдут на благотворительность.
​За эту сумму «Леди Блант» была приобретена неизвестным покупателем в 2008 году, в результате сделки она стала не только самым дорогим инструментом Страдивари, но и самой дорогой скрипкой в мире, когда-либо проданной на аукционе.

Летом 2010 года на торги с начальной ценой в $18 млн. была выставлена скрипка Гварнери дель Джезу «Вьетан», однако рекорд не был побит ввиду отсутствия желающих приобрести инструмент.

«Леди Блант» — ключевой экспонат коллекции музыкальных инструментов Nippon Foundation, признанной одной из лучших в мире. Все средства, вырученные от продажи уникальной скрипки, будут направлены на помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

Скрипка была изготовлена Страдивари в 1721 году. На «Леди Блант» практически не играли. Считается, что это одна из двух скрипок великого мастера, дошедшая до наших дней в близком к идеальному состоянии (вторая, «Мессия», хранится в Эшмоловском музее в Оксфорде).

Имя инструмент получил в честь внучки поэта Байрона, Энн Блант, которой скрипка однажды принадлежала — что, любопытно, шедевр Страдивари ей продал тогдашний владелец «Мессии».

Аукцион, на котором в качестве лота будет выставлена скрипка Страдивари, пройдет 20 июня. Следует отметить, что нынешняя цена — не первый рекорд такого рода для «Леди Блант», ставшей самой дорогой скрипкой еще на торгах Sotheby's 1971 года. Тогда поразившая мир стоимость ушедшего с молотка инструмента составила $200 тысяч.
Источники информации: Gramophone

Оцените материал

Просмотров: 2212
Все новости ›