Привет вам, парни из Домодедова.

Оцените материал

Просмотров: 50921

Работа над страхом

Евгения Пищикова · 15/03/2011
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА о землетрясении в Японии
В Японии случилась беда — девятибалльное землетрясение и цунами. У беды уже есть название — Великое землетрясение Восточной Японии; телевизоры в японских семьях не выключаются четвертый день подряд, и новостные комментаторы называют беду именно так. Официально признаны погибшими пять тысяч человек, но цифра эта постоянно растет; и весь мир видел трагедию портового города Минами-Санрику, десять тысяч жителей которого признаны пока «людьми, с которыми власти не могут установить связь».

Японское чиновничество — сообщество закрытое, отличающееся чрезвычайной сдержанностью, поэтому удивляться крайней взвешенности официальных оценок не имеет никакого смысла. И какие уж тут точные цифры, когда до иных пострадавших районов невозможно добраться; горят и взрываются атомные станции, продолжаются подземные толчки, и вот уж появились сведения о новой волне, которая идет на северо-восток, опять к побережью пострадавших префектур Фукусима и Мияги. Несчастье и несчастье.

Что ж, чиновничество — закрытое и сдержанное сообщество; а японцы — закрытое и сдержанное общество, которое, пользуясь розановской формулировкой, переживает свои несчастья «в горячем молчании». Таковы, по крайней мере, многочисленные письменные свидетельства очевидцев землетрясения — русскоязычных и англоязычных «пользователей».

©  Abaca / Photas

Работа над страхом
Вот рассказ голландского студента, проведшего ночь с субботы на воскресенье в одном из эвакопунктов недалеко от Нагано. Наш рассказчик сидел на полу школьного спортзала; зал же был полон людьми, эвакуированными с побережья. Все смотрели новости, идущие без перерыва. Новости куда как нерадостные, а к тому же внизу экрана — бегущая строка, частные объявления. Почти что каждое объявление — просьба откликнуться, поиск родственников, связаться с которыми невозможно. Молча сидит зал — в горячем молчании. И вдруг (таково свидетельство европейского юнца) побежала строка: «Кто-нибудь, кто знает, ответьте: как долго кошки могут плавать?» И все дамы, сидящие на полу в школьном спортзале, заплакали. «Конечно, тут случай замещения, — пишет печальный голландец, — кошку оплакать не так стыдно, как плакать по префектурам Мияги, Фукусима и Ивате, вместе взятым. Эти “маленькие слезы” женщины смогли себе позволить».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • tridi· 2011-03-15 23:10:36
    Господи, помоги жителям Японии и всем нам, жителям этой небольшой планеты.
  • mark-silinio· 2011-03-16 12:05:35
    интересно было почитать про подготовку к землятресениям со школы

    вот зачем Евгении потребовалось лазить по чьим-то левым блогам-помойкам и цитировать всякую муть? такой хери можно на любую тему найти вагон
  • intro_vert· 2011-03-16 23:27:47
    9 миллионов жертв чернобыля. а в японии все только в самом разгаре...
Читать все комментарии ›
Все новости ›