Новости

Названы лауреаты «Русской премии»

27/04/2011 21:55

Имена:  Даниила Чкония · Лариса Щиголь · Марина Палей · Наталья Горбаневская · Юрий Серебрянский

©  Архив Марины Палей  ⁄  «Лица русской литературы»

Марина Палей

Марина Палей

Сегодня, 27 апреля, в Москве прошла шестая церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия». Как сообщает РИА Новости, в главной номинации, «Крупная проза», победил роман-притча «Хор» Марины Палей (Нидерланды).
​На победу в этой категории также претендовали романы «Московский дивертисмент. Роман-илиада» Владимира Рафеенко (Украина) и «Виноградники ночи» Александра Любинского (Израиль), в итоге получившие от жюри, соответственно, второе и третье места.

В номинации «Поэзия» победила Наталья Горбаневская (Польша), награжденная за книгу «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956–2010 гг.». Вторым, по мнению жюри, стал сборник «Пока не стемнело» Бориса Херсонского (Украина), третьим — «Яблочный джем» Ольги Дашкевич (США).

За лучшую «Малую прозу» награжден писатель из Казахстана Юрий Серебрянский, автор повести «Destination. Дорожная пастораль». Второе место жюри присудило Андрею Иванову (Эстония) за повесть «Кризис», третье — Леониду Левинзону (Израиль) за сборник рассказов «Полет».

Лауреаты получили почетные дипломы и денежные премии: 150 тысяч рублей — за первое место, 60 тысяч рублей — за второе и 45 тысяч рублей — за третье.

Присуждаемый второй год спецприз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» и денежную премию в размере 45 тысяч рублей получили Лариса Щиголь и Даниила Чкония (Германия) за издание журнала русской литературы «Зарубежные записки».

«Русская премия» учреждена в 2005 году и является единственной российской премией для русскоязычных писателей зарубежных стран. В этом году на конкурс поступило 642 заявки от писателей и поэтов из 42 стран мира. Наибольшее количество заявок было подано из Израиля, Украины, Германии, Казахстана, США и Эстонии.

Год назад в номинации «Крупная проза» был признан лучшим роман «Дом, в котором...» Мариам Петросян из Армении.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4084
Все новости ›