Новости

Вручена «Русская премия»

12/04/2010 21:16

©  Григорий Сысоев  ⁄  РИА Новости

Мариам Петросян

Мариам Петросян

Сегодня, 12 апреля, в Москве прошла V Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия». Как передает корреспондент OPENSPACE.RU, в номинации «Крупная проза» первую премию получила Мариам Петросян (Армения) за роман «Дом, в котором...».
Вторая премия в номинации «Крупная проза» вручена Андрею Иванову (Эстония) за роман «Горсть праха» , третья — Дине Рубиной (Израиль) за роман «Белая голубка Кордовы».

Номинация «Малая проза»: первой премии за сборник рассказов «Фархад и Ширин» удостоен Алишер Ниязов (Киргизия), пишущий под псевдонимом Алексей Торк. Вторую премию было решено не присуждать, а третья досталась Алексею Курилко (Украина), автору повести «Сборище неудачников».

В номинации «Поэзия» первенствовала Мария Тиматкова (США), вторую премию получил Александр Кабанов (Украина), третью — Сергей Тимофеев (Латвия).

Победитель в каждой номинации награждается денежной премией в размере $5 тысяч, а произведения, победившие в конкурсе, включаются в издательскую программу учредителей и партнеров «Русской премии». Авторы, занявшие вторые и третьи места в каждой номинации, получают соответственно $2 и $1,5 тысячи.

В лонг-листе «Русской премии» в этом году было 39 писателей из 17 стран мира.

«Русская премия» была основана в 2005 году и является единственной российской премией для русскоязычных писателей зарубежных стран. Председателем жюри в этом году был главред журнала «Знамя» Сергей Чупринин, в число членов жюри входили Александр Архангельский , Тимур Кибиров, Борис Кузьминский, Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев , Елена Скульская (Эстония) и Сергей Морейно (Латвия).
Источники информации: соб. кор.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7735
Все новости ›